2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
صحيفة “الاندبندنت”: جهات رسمية جزائرية تستعد لفتح الحدود مع المغرب

كشفت “اندبندنت عربية” عن أن مراكز القرار جزائرية فتحت النقاش والإستشارة مع أكاديميين، بخصوص إعادة فتح الحدود البرية المغلقة مع المغرب منذ 1994، متوقعة تقدم النقاش في ظل مؤشرات “إيجابية” من المغرب.
وإعتبرت “اندبندنت عربية”، أن جهة سيادية باشرت باستشارة أكاديميين واختصاصيين في شأن “الطريقة الأنجع لفتح الحدود البرية بوجود قضايا خلافية عالقة”، ومن بين الآراء الموجودة في مقترحات أكاديميين شاركوا في “الاستشارة” البدء بـ “ملف تنقل الأشخاص وتأليف لجان مشتركة من وزارات عدة في البلدين”، مع تأجيل “تنقل البضائع والحركة التجارية فترة زمنية تخصّص لمتابعة مدى تقدم ملف حركة المسافرين”.
واشار المصدر إلى أن جهات جزائرية تعتقد أن الفصل في ملف الحدود المشتركة بين البلدين، مؤجل إلى غاية انتخاب رئيس شرعي للجزائر بحكم صلاحياته في الدستور، أي أنه المسؤول الأول عن السياسة الخارجية للدولة، وهذا لا يمنع، وفق المصادر نفسها، إعداد “تصورات” بعيدة من أي حسابات “سياسية غير موضوعية” قد تعيق تقدم هذا الملف الحيوي.
والجدير بالذكر أن المغرب والجزائر تبادلا إلغاء التأشيرة، بعد فرضها من طرف الرباط عام 1994، وردّت الجزائر حينها بالمثل وقررت إغلاق الحدود، بعد اتهام الجزائر بالوقوف وراء هجوم مسلح داخل الأراضي المغربية.
LES FRÈRES ENNEMIS,SE CONSULTENT
SI OUVERTURE DE PORTE ENTRE EUX OU PAS.
La haine, stagne dans leur coeur