2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]

في خطوة غير مسبوقة، قررت قناة ميدي1 تيفي التضييق على حريات صحفييها في التعبير على حساباتهم بمواقع التواصل الاجتماعي، حيث دعا عمر الذهبي المدير المركزي لهيئات التحرير بـ “ميدي 1 تيفي” الصحفيين العاملين بالقناة باحترام ما أسماه بـ “الالتزامات التعاقدية مع القناة”.
وهدد الذهبي، في رسالة وجهها للعاملين بالقناة عبر البريد الإلكتروني، الصحفيين خاصة مقدمي البرامج بالقول “من حق القناة أن تقوم باللازم من أجل ضمان حقوقها وفق ما يخوله لها القانون وبناء على الالتزامات التعاقدية بين الصحفيين و الإدارة”، مبرزا “أنهم يقومون بإجراء مقابلات مباشرة عبر الإنترنت بالموازاة مع أنشطتهم المهنية بالقناة، الأمر الذي يتعارض مع العقد الذي تم إبرامه بهذا الخصوص”، وفق تعبيره.
وأضاف المتحدث أن “الصحفيون المعنيون لا يحترمون الحق في الصورة والحصرية بالإضافة إلى التقيد بعدم المنافسة”، مؤكدا أن هؤلاء الصحفيين ليسوا صحفيين بنصف دوام أو “فريلانسرز” وإنما صحفيين مهنيين يعملون بدوام كامل بالقناة”.
الذهبي وبالرغم من عدم ذكره أسماء معينة، إلا أنه تحدث بالخصوص عن الإعلامي يوسف بلهياسي،الذي سجل نقاطا إيجابية في مساره المهني ودأب خلال فترة الحجر الصحي على استضافة شخصيات على صفحته الرسمية بـ “الفايسبوك” لمناقشة القضايا الشائكة، حيث استضاف مؤخرا وزير الطاقة والمعادن والبيئة، عزيز الرباح لمناقشة “خطة الحكومة لتدبير تطورات الحجر الصحي ما بعد 20 ماي”.
واعتبر مصدر من داخل القناة أن “قرار الذهبي قرار تعسفي يسعى من خلاله التضييق على حرية الصحفيين، أما بخصوص التعاقد في نقطة الحصرية والتقيد بعدم المنافسة فهو أمر غير صحيح لأن الصحفيين يعرفون ما لهم وما عليهم وإجراء حوارات عبر تقنية اللايف على صفحاتهم لا يعتبر خرقا لتلك الحصرية والمنافسة، لأن ما يقوم به الصحفيون هو التعبير على حساباتهم الشخصية وليس في مؤسسات منافسة”.
ويرى ذات المصدر أن ما أبداه الذهبي من تهديد ليس بعلم المدير العام حسن خيار والذي تجمعه به حرب طاحنة وصراعات لا منتهية، غالبا ما تكون لها وقع سلبي على العاملين بالقناة”، رافضا كل الرفض التضييق على أي شكل من أشكال حريات الصحفيين، خاصة أنها لا تخرق أي بند من الاتفاق بينهم وبين الإدارة”.
بلهايسي يبحث عن الشهرة بكل الطرق، هل كان يعرفه احد قبل عمله بالقناة، كان مجرد نكرة قادما من تيفلت، شايلاه آدوار الضباب، تحالفه المعلوم مع النجاري بكل قاذوراته وضرباته تحت الحزام لزملاءه، فلتعلموا أنه حارب الجميع
وسعى لتطبيق مبدأ انا بوحدي نضوي البلاد هي التي جعلته في الواجهة لا غير، وبعد تراجع الإعلام التقليدي بات يبحث عن نجومية في الفايس ولو على حساب عقد العمل مع القناة، دابا تاخذ شي منصب عيتي ما تنقز يا سعادة النجم،
في الحقيقة عندما يصبح المدير المركزي للتحرير بالقناة كرجل شرطي أو واصي على الحريات الشخصية على الصحافيين خارج أوقات عملهم بالعمل الغير المسؤول وضرب مصداقية القناة من طرف شريحة واسعة من المشاهدين داخل الوطن أو خارجه و بالتالي أصبحت إدارة القناة في شبهة ،هي في غنى عنها بهذا الاجراء الغير المناسب في ظل الظروف العصيبة التي يمر منها المملكة خاصة والعالم عامة و شكرا.
C”est toujours les mêmes histoires de Nejjari Othman
Et Yousef Belhaissi, rah koulchi 3a9 bikoum .
Le conseil d administration du Medi 1 TV a fait un mauvais choix de nomination du Omar Dahbi a cause du son incompetence de responsabilite