لماذا وإلى أين ؟

الطوزي: لجنة النموذج التنموي سياسية وليست تقنية

اعتبر محمد الطوزي، الخبير في العلوم السياسية والاجتماعية وعضو لجنة النموذج التنموي، أن هذه الأخيرة ليست لجنة تقنية أو لجنة خبراء وإنما هي لجنة مواطنين من أجل بناء قناعات مختلفة، صلب عملها سياسي.

واعتبر الطوزي في ندوة صحفية نظمتها اللجنة المذكورة، أن “البعد السياسي للجنة يكمن في كونها تهتم بالمناخ العام الذي يحيل على تساؤلات الحكامة العامة”، مشددا على أن “أي نموذج لا يمكن أن يؤسس إلا إذا كان منسوب الثقة كبير بين الحاكم والمحكوم وبين الفاعل السياسي والمواطنين..”، مشددا على أنه “يجب رد الاعتبار للمؤسسات السياسية والتمثيلة والسياسة ككل، وأن عدد من التساؤلات المطروحة على اللجنة لإعداد نموذج تنموي في عمقها سياسية”.

في ذات الندوة المنظمة صباح يومه الثلاثاء 14 يوليوز الجاري، أبرز المتحدث نفسه أن “المغرب يعاني من عدالته على مستوى النجاعة والمشاكل التي تطرحها قضية الرشوة على المستوى العام “، داعيا إلى “إعادة الثقة كليا بين الدولة والمجتمع المدني، لكون هذا الأخير، بجميع تجلياته، هو مشغل مهم ومدبر مهم للخدمات العمومية ومساهم كبير في خلق التوازنات”.

الطوزي أشار إلى “ضعف الثقة في المؤسسات التمثيلية والسياسية ومشاكل الحريات العامة والخاصة”، ملفتا إلى “وجود تشنج كبير بين تصور أمني وسياسي داخل المجتمع”، مؤكدا أن “تحصين الحريات والإعلام يساهم في توازن السلطات وخلق سلطات مضادة والتي بدونه لا يمكن أن نكون مجتمعا منفتحا وديمقراطيا”.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

0 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

0
أضف تعليقكx
()
x