2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
البروفيسور الإبراهيمي يكشف تفاصيل مثيرة حول عملية التلقيح الجماعي ضد كورونا

كشف مدير مختبر البيو تكنولوجيا الطبية بجامعة محمد الخامس بالرباط؛ عز الدين الإبراهيمي، أنه لا يكفي تطوير اللقاح للقضاء على الوباء، بل الاهم من ذلك هو عملية التلقيح الجماعي، التي تعتبر “عملية منهكة، وتتطلب الكثير من اللوجستيك”.
وأوضح الابراهيمي، خلال حلوله قبل قليل ضيفا على برنامج “حدث اليوم”؛ الذي تبثه قناة فرانس 24، أن عملية توزيع لقاح فيروس كورونا صعبة جدا، لأنها تتطلب ثلاجات من نوع خاص، مشيرا إلى أن اللقاح يتطلب وضعه في درجة حرارة أقل من C70، من أجل نقله من مكان إلى آخر في ظروف آمنة.
مدير مختبر البيو تكنولوجيا الطبية بجامعة محمد الخامس بالرباط، أكد أن عملية توزيع لقاح فيروس كورونا مكلفة جدا، ودول معدودة هي القادرة على هذه العملية، مشددا على أن المغرب من خلال نهجه المقاربة التشاركية في موضوع اللقاح، يمكن أن ينجح في هذه العملية.
وقال المتحدث، إن التجارب السريرية التي جرت بالمغرب؛ من أجل تجريب اللقاح على مئات المغاربة، كانت نتائجها حسنة لحدود الآن، لافتا إلى أن الابحاث التي جرت بالمغرب؛ كشفت أن جميع أنواع اللقاحات التي تطور حاليا، يمكن أن تلائم جينات المغاربة، مردفا أن مديرية الادوية والصيدلة هي التي تملك القرار الرسمي للموافقة على تسويق اللقاح بالمغرب.
وحذر الابراهيمي، من فقدان الثقة في اللقاح، بمجرد ظهور الاعراض الجانبية على بعض الاشخاص من ملايين السكان الذين سيستفيدون من اللقاح، مشددا على ضرورة نهج سياسة التواصل من أجل إعادة الثقة، حتى تستمر عملية التلقيح، في أفق القضاء على الوباء بشكل نهائي.