لماذا وإلى أين ؟

بالفيديو.. حيتان قاتِــلة تُهاجم قوارب صيد بسواحل طنجة

آشكاين من الشمال

تعرضت قوارب للصيد التقليدي بملتقى البحرين قبالة مياه منطقة أشقار، أول أمس الأحد، لهجوم عدد من الحيتان القاتلة أو “الأوركا” تسبب في أضرار جسيمة لبعض القوارب.

وحسب ما يظهره مقطع فيديو، فإن هجوم الحيتان تسبب في إتلاف أجزاء من هيكل قارب صيد، مما أدى إلى تسرب المياه إلى داخل القارب.

وفي حادثة مماثلة تم سحب زورق شراعي يبلغ طوله 14 مترًا وعلى متنه ثلاثة من أفراد الطاقم -لم يصابو – إلى ميناء بارباتي بمنطقة قادس بإسبانيا، فجر اليوم الثلاثاء 24 من الشهر الجاري، بعدما هاجمته حيتان قاتلة على بعد سبعة أميال جنوب غرب مدينة “بارباتي”.

وحسب ما أوردته منظمة “سالفامينتو ماريتيمو”، فإن عملية الإنقاذ تمت في الساعة 2:35 من صباح اليوم الثلاثاء، بعد أن طلب القارب الشراعي “كاشاكا” المساعدة من خدمات الطوارئ لأنه لم يكن لديه القدرة على تسيير القارب نتيجة هجوم للحيتان القاتلة على بعد سبعة أميال جنوب غرب ساحل مدينة “بارباتي” بمنطقة قادس الإسبانية.

وفي ذات السياق صرح الزبير صالح، خبير الأحياء البحرية ورياضات الغوص لموقع “آشكاين”، أن حوادث مثل هذه هي حوادث معزولة نادرة الحدوث، حيث إن الحيتان القاتلة تستهدف الحيتان الصغيرة في شباك الصيد بالقوارب، ولا تستهدف القوارب بحد ذاتها.

وأضاف الخبير، أن الحادث سببه احتكاك حيتان “الأوركا” ببدن القوارب واصطدامها المستمر به، كما إن عوامل الرطوبة وملوحة مياه البحر تجعل هيكل القوارب الخشبية هشا ليسهل إلحاق الضرر به من طرف حيتان “الأوركا”.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

0 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

0
أضف تعليقكx
()
x