2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]

بـــرَّأ تقريرٌ صادر عن مجلس المنافسة الشركة المغربية “Afriquia SMDC” الفاعلة في مجال المحروقات والتابعة لعائلة عزيز أخنوش الذي يترأس الحكومة، من التهم الموجهة إليها من طرف عدد من الفاعلين السياسيين بخصوص الإستحواد على سوق المحروقات بالمغرب والسيطرة على الملايير من الأرباح الصافية في هذا المجال.
الرأي الجديد لمجلس المنافسة أكد أنه في الفتـرة الممتـدة مـن 2018 إلـى 2021، حققـت شـركتا “Vivo Energy Maroc” و”Winxo” أعلـى هوامـش الربـح فـي فـرع الغـازوال، بمـا يعـادل 1.16 و0.95 درهمـا للتـر علـى التوالـي، مقابـل 0.97 درهـم للتـر كهامـش ربــح حققتــه شــركة “Afriquia SMDC”.
ووفق تقرير مجلس المنافسة، فإن شـركتي” Winxo” و”TotalEnergies Marketing Maroc” تتصدران تصنيفات هامش الربح بنسـب تتجـاوز عمومـا 5 فـي المائـة، بـل تقتـرب مـن 9,9 فـي المائـة بالنسـبة لشـركة” Winxo” سـنة 2020، فيما بلغـت نسـبة هوامـش الربــح الصافيــة الإجماليــة المحققــة مــن طــرف شــركة “Afriquia SMDC” حوالــي 5,2 فــي المائــة طيلــة الفتــرة الممتـدة مـن 2018 إلـى2021.
التقرير الذي إطلعت عليه “آشكاين”، يشير كذلك إلى أن أزيــد مــن 47 فــي المائــة الناتـج الصافـي الإجمالـي (7،6 مليـار درهـم) المحقـق مـن طـرف جميع الشـركات مـن حيـث الغـازوال والبنزيـن مـن 2018 إلـى 2021، قــد حققتهــا شــركتان، ويتعلــق الأمــر بـ”TotalEnergies Marketing Maroc” (مليــار درهــم 1,71) و”Vivo Energy Maroc” (مليــار درهــم 1,71). و تـزداد هـذه النسـبة لتصـل حوالـي 63,5 فـي المائـة إذا أضيـف الناتـج الصافـي لشـركة “Winxo” (مليـار درهـم 1,71).
أما مجمــوع النتائــج الصافيــة للشــركة الرائــدة فــي الســوق “Afriquia SMDC” مــن 2018 إلــى 2021 (فــي فــرع المحروقـات)، فقد بلغ (966 مليـون درهـم، أي مـا يعـادل نصـف النتائـج التـي حققتهـا شـركة “TotalEnergies Marketing Maroc”، محتلـة بذلـك المرتبـة الرابعـة.
وخلص تقرير المؤسسة المشار إليها, إلى التأكيد على أن شــركتي “Vivo Energy Maroc” و”TotalEnergies Marketing Maroc” هما الفاعــلان اللــذان ســجلا أعلـى الأربـاح الماليـة عبـر ربـط نتائجهمـا الصافيـة بـرؤوس الأمـوال التـي قامـا باسـتثمارها, أكثر من شركة “Afriquia SMDC” التي تعتبر الأكثر استثمارا في المجال والأقل ربحا.
فهل المعطيات التي قدمها مجلس المنافسة، مجاملة من هذا الأخير لشركة أفريقيا للمحروقات أم واقع تؤكده الأرقام؟
تقرير مجلس المنافسة قلب قواعد اللعبة ليصل إلى نتيجة معينة.
السؤال ماهو رقم المعاملات
بغينا ارقام المعاملات
هذا سميتو الطنز العكري رباعة الكذابة لحاسين الكابا خفتو على المناصب ديالكم.وكلنا الله عز وجل عليكم هو القادر.
المشكلة ليست في هامش الربح ولكن المشكلة أنهم اتفقوا على الربح وتم الغاء مبدأ المنافسة التي تخدم السوق الاقتصادي وتخفف العبئ على جيوب المغاربة
شركة افريقيا ليست واقع لا بد منه، ولا هي مجاملة، انها احتكار مفروض، في غياب اي حق من حقوق المنافسة.