2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]

يخلد المغرب يوم الأحد 6 نونبر الجاري، الذكرى السنوية للمسيرة الخضراء التي تعتبر حدثا تاريخيا مهما للمملكة ضد الإستعمار الإسباني للصحراء المغربية سنة 1975 التي شارك فيها حوالي 350 ألف مغربي ومغربية.
و تحتفل معظم المؤسسات التربوية بهذه الذكرى الوطنية، اليوم الجمعة 4 نونبر الجاري، نظرا لأن المدارس لا تفتح أبوابها يوم الأحد الذي يعتبر يوم عطلة نهاية الأسبوع.
لكن الإشكال في الموضوع، أن مجموعة من أولياء أمور التلاميذ هذه السنة يشتكون من سلوكيات بعض المؤسسات التعليمية الخاصة التي طالبت أبناءهم بأداء بين 6 و10 دراهم كمساهمة لشراء الأعلام المغربية الصغيرة للإحتفال بهذه المناسبة.
وأعرب المعنيون بالأمر، في تصريحات متفرقة، لـ “آشكاين”، عن تذمرهم من هذه السلوكيات التي وصفوها بـ “غير المقبولة”، على اعتبار أنهم في بداية السنة أدوا جميع رسوم التسجيل بما فيها مصاريف الأنشطة داخل المدارس.
وأضاف المشتكون أن ليس لديهم أي اعتراض على شراء الرايات لأبنائهم للمشاركة في هذا الإحتفال، بقدر ما أن لهم اعتراض على استغبائهم واستخلاص الأموال من جيوبهم في كل مناسبة، رغم أنهم أدوا سلفا رسوم الأنشطة المدرسية بما فيها الإحتفالات.
وشدد أولياء أمور التلاميذ الذين تحدثوا لـ “آشكاين” في كل من مدينتي سلا وفاس، أن هذه الأعلام لا تكلف كثيرا، بحيث تباع بـ درهمين أو 3 دراهم كحد أقصى، فيما طلب من أبنائهم أداء ما بين 6 و10 دراهم التي وصفتها المدارس بـ “المساهمة المادية”.
كل شيئ اصبح بزنسة في القطاع الخاص، حتى الراية الوطنية.
هادي هي السرقة عاين باين