لماذا وإلى أين ؟

أساتذة يُقاطعون تصْحيح الامتحانات الإشهادية (عريضة)

أعلن أساتذة التعليم الإعدادي والثانوي بالمديرية الإقليمية للرباط مقاطعة تصحيح الامتحانات الإشهادية تزامنا مع امتحانات السنة الثانية باكالوريا، احتجاجا منهم على “غياب وهزالة التعويضات المالية”.

وحسب عريضة موقعة من طرف الأساتذة بمركز التصحيح بإعدادية معاذ بن جبل، توصلت “آشكاين بنظير منها، فقد قرر الموقعون في “عريضة استنكارية” مقاطعة تصحيح الامتحانات الإشهادية.

وأوضح أصحاب العريضة سالفة الذكر، أن خطوتهم جاءت “في ظل الواقع المزري الذي تمر فيه الامتحانات الإشهادية، و جعل الأستاذ الحلقة الأضعف في هذه العملية، يؤدون حراسة ويقومون بتصحيح الأوراق، وما يرافقها من غياب و هزالة التعويضات المالية، مقابل جسامة المسؤولية الملقاة على عاتقنا ناهيك عن الظروف غير الملائمة للتصحيح، الأمر الذي يعتبر إهانة لكرامة الأستاذ”.

وتشبت الأساتذة بالتوقف عن تصحيح الامتحانات الإشهادية إلى حين تلبية مطالبهم المتمثلة في “الرفع من قيمة التعويض عن كل  ورقة مصححة بما في ذلك أوراق الغياب والغش لا تشملها الضرائب”.

ويطالب الموقعون على العريضة بـ”التعويض عن كل مهمة من مهام الإشراف والمراقبة وكذلك التنقل، وتوفير الشروط الملائمة للتصحيح من كراسي مريحة، مكاتب، تغذية ومياه صالحة للشرب، والتسريع بصرف مستحقات المالية المتعلقة بالتصحيح دون أي تماطل”.

وشدد الأساتذة في عريضتهم على أنهم “قرروا، بناء على ما سبق، التوقف عن عملية التصحيح إلى أن يتم التفاعل الإيجابي مع هذه المطالب”.

وتأتي هذه الخطوة تزامنا مع الامتحانات الإشهادية لنيل شهادة الباكالوريا، حيث برمجت الوزارة، وفق مبدأ الأقطاب، اختبارات “قطب الشعب العلمية والتقنية والمهنية” أيام 6 و7و8 يونيو 2023، فيما ستجرى اختبارات “قطب الشعب الأدبية والتعليم الأصيل” يومي 9 و10يونيو 2023، على أن يتم الإعلان عن نتائج الدورة العادية يوم 19 يونيو 2023.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

3 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments
الى ملاحظ الملاحظ
المعلق(ة)
8 يونيو 2023 05:46

يدك فعصا المكنسة

إلى ملاحظ
المعلق(ة)
7 يونيو 2023 19:36

عليك أن تستحي من نفسك لأن تدخلك يدل بما لا يدع مجالا للشك أنك لا تفهم كواليس هذا القطاع فقط هي “فرصة” لكي تنفث سمومك وأحقادك وأمراضك النفسية….على من علموك كيف تكتب هاته الكلمات لذلك أنصحك وغيرك من أصحاب الرؤوس المربعة بأن تبعد أنفك الفضولي عن كل ما لا تحيط به علما فعلا لقد كثر الرويبضة في زماننا هذا يهرفون بما لا يعرفون وفي كل موضوع يعلقون كون تحشم كانتحداك توجه هاد الكلام لأطراف أخرى حيت خايف لا يرعفوك

ملاحظ
المعلق(ة)
7 يونيو 2023 15:24

على الوزارة ان ان تحجز لهم في فندق بخمسة نجوم وتخصيص سيارة بالسائق التي تنقلهم الى مراكز التصحيح والا يتعدى العمل ساعة واحدة من 11الى12 وبعد الغذاء والقيلولة يتم خروجهم الى التنزه بعد توصلهم بمبلغ 5000درهم للتبضع نعم ولما لا في هذا البلد الكل يريد ان ياخذ بدون حساب اما العطاء فمحرم الحديث عنه.

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

3
0
أضف تعليقكx
()
x