لماذا وإلى أين ؟

إعــادةُ تشغـيل محطة القـطار بوقنادل على طـاولة وزيـر النقـل

وجه النائب البرلماني رشيد حموني، رئيس فريق التقدم والاشتراكية بمجلس النواب، سؤالا كتابيا إلى وزير النقل واللوجستيك، يطالبه فيه بالكشف عن إجراءات وزارته لإعادة تشغيل محطة القطار بالجماعة الترابية سيدي بو قنادل بسلا.

وأوضح حموني في سؤاله الكتابي أن “كلا من الجماعة الترابية سيدي أبي القنادل والجماعة الترابية عامر، التابعتين للنفوذ الترابي لعمالة سلا، تعرف توسعا عمرانيا ونموا ديمغرافيا كبيرا ومتناميا، ويتجاوز اليوم تعدادهما السكاني مئة ألف نسمة، و تتواجد بهما فضاءات سياحية تستقطب الزوار من مختلف المدن القريبة و المجاورة لهما، كما تعرفان حركة عمرانية مكثفة”.

وشدد على أنه “بالنظر إلى حركة التنقل الكبيرة على طول محور القنيطرة-الرباط، عبر الجماعتين الترابتين المشار إليهما، فقد أصبح الطلب كبيرا ومتزايداً من طرف المواطنات والمواطنين على مختلف وسائل النقل، التي تظل عاجزة حاليا عن تلبية كل الحاجيات المرتبطة بالتنقل إلى مختلفة الوجهات”.

موردا أن هذا الامر  “أصبح يطرح بشدة تشغيل محطة القطار بالجماعة الترابية سيدي أبي القنادل بسلا التي يعود إنشاؤها إلى سبعينيات القرن الماضي، دون استغلالها بالشكل المطلوب، بل طال بعضَ مرافقها الإهمالُ والتدهور”.

ولفت الانتباه إلى أن “طلب فتح محطة القطار بجماعة سيدي أبي القنادل، قد سبق وأن كان ضمن مقررات المجلس الجماعي السابق، منذ سنة، حيث تم توجيه ملتمسٍ بخصوص هذا الموضوع إلى المكتب الوطني للسكك الحديدية”.

وطالب حموني من الوزير الكشف عن “الإجراءات والتدابير التي ستتخذونها لتشغيل محطة القطار المشار إليها، علما أنها تتوفر على جميع شروط الاستعمال والاستغلال”.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

0 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

0
أضف تعليقكx
()
x