2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
ملايين أبناء الشعب المغربي يتعرضون لهدرٍ خطيرٍ للزمن المدرسي (حزب الكتاب)

دعا المكتبُ السياسي لحزب التقدم والاشتراكية الحكومة إلى التحلي بـ”الاتزان” و”المسؤولية”، وإلى “الأخذ في عين الاعتبار ما يتعرض له ملايين بنات وأبناء الشعب المغربي في المدرسة العمومية من هدرٍ خطيرٍ للزمن المدرسي”.
ويرى حزب “الكتاب”، أن هدر الزمن المدرسي التي تعرض له الملايين من أبناء المغاربة “يهدد الموسم التعليمي الجاري و”يُفاقمُ تعثرات التحصيل الدراسي”، مطالبا الحكومةَ بضرورة “الإسراع بتقديمٍ عرضٍ ملموس، دقيق ومُقنِع بما يستجيبُ للمطالب المشروعة لنساء ورجال التعليم’.
وأعرب المكتبُ السياسي لحزب “الكتاب” في بلاغ له، عن تَطَلُّعِهِ إلى أن يُسفرَ الحوارُ الجاري بين الحكومة والنقابات التعليمية عن اتفاقٍ سريعٍ وإيجابي يُنهي الاحتقان ويُتيحُ استئناف الدراسة التي تَشْهَدُ اضطراباتٍ منذ ما يناهز الشهرين.
يشار إلى أن التنسيق النقابي للتعليم دعا نساء ورجال قطاع التعليم إلى الخروج في احتجاجات كبرى اليوم بثلاثة أقطاع في المغرب؛ إنزكان، فاس وطنجة، للإحتجاد ضد الحكومة، في الوقت الذي تجي هذه الأخير حوارات أخرى مع النقابات التعليمية لإيجاد حل للإزمة القائمة.
يأتي هذا، بعدما أعلن رئيس الحكومة؛ عزيز أخنوش، أنه سيتم تشكيل لجنة وزارية من أجل معالجة الإشكاليات المرتبطة بالنظام الأساسي لموظفي التربية الوطنية، تتكون من وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، شكيب بنموسى، ووزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاء ات، يونس السكوري، والوزير المنتدب المكلف بالميزانية، فوزي لقجع.
وكان رئيس الحكومة قد التزم في أول لقاء مع النقابات بـ”تجميد النظام الأساسي وتعديل مقتضياته حسب الاقتراحات التي تقدموا بها كنقابات، كما تم الاتفاق على تحسين دخل كل موظفي قطاع التربية الوطنية وإعادة النظر في التعويضات”.
يشار كذلك، إلى أن الوزير المنتدب المكلف بالميزانية؛ فوزي لقجع، سيعقد اليوم الأربعاء، لقاء مع النقابات الأكثر تمثيلية للتدقيق في تحسين الدخل، حتى يتم إدارج الإسقاطات المالية لما سيتم الإتفاق حوله في قانون المالية لسنة 2024 قبل التصويت عليه.