2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]

آشكاين/سعد مرتاح
تستمر الفيدرالية المغربية لناشري الصحف، في حملتها الترافعية لتسليط الضوء على الإشكالات التي تعاني منها المقاولات الصحفية بالجهات الجنوبية للمملكة.
وأفاد بلاغ صادر عن المكتب التنفيذي لذات الفيدرالية، عن عقد فروع الفدرالية بالجهة المعنية، لـ “جلسات عمل ولقاءات مع عدد من البرلمانيين المنتمين للجهات الصحراوية من فرق مختلفة، كما حضر ممثلون عنها لاجتماع لجنة التعليم والثقافة والاتصال، المنعقد يوم الثلاثاء 26 دجنبر 2023 بمجلس النواب، والذي حضره وزير الشباب والثقافة والتواصل، وقد خصص الاجتماع لدراسة مواضيع تتعلق بقطاع التواصل تقدمت بها الفرق النيابية، وتميز بمداخلات لبرلمانيات وبرلمانيين من الجهات الصحراوية ساندوا عبرها مطالب هذه المقاولات الصحفية الجهوية”.
وقد سجلت فدرالية ناشري الصحف في هذا الصدد، التفاعل الإيجابي للوزير الوصي على القطاع، من خلال “تقديمه وعودا لبرلمانيي الجهات الصحراوية ولمسؤولي فرعي الفيدرالية بالعيون والداخلة، وما أبداه من حسن نية لمعالجة ما عرضوه أمامه من مطالب ومشكلات”.
وجددت ذات الفدرالية في هذا الصدد، مطالبها التي سبق وعبرت عنها، والمتمثلة في “تعديل بعض مقتضيات المرسوم الأخير المتعلق بالدعم العمومي الذي صادق عليه المجلس الحكومي، واستحضار الواقع الموضوعي للمقاولات الصحفية الجهوية والإلكترونية، وباعتماد التبسيط والمرونة في إجراءات تجديد البطاقة المهنية”.
واعتبرت الفيدرالية المغربية لناشري الصحف، “أن صياغة منظومة جهوية للدعم العمومي للمقاولات الصحفية الجهوية، من شأنها إحداث تغيير ملموس على مستوى المحيط الاقتصادي العام لهذا القطاع في الجهات”، واضعة نفسها رهن الهيئات المنتخبة للتداول حول الموضوع والإسهام في تنفيذه، وجعله رافعة لتأهيل القطاع الى جانب آلية الدعم العمومي الوطني، على حد تعبير بلاغها.