لماذا وإلى أين ؟

”التوقيفات” تجمع مدراء إقليميين مع النقابات الخمس

عقد التنسيق النقابي الخماسي للنقابات التعليمية الأكثر تمثيلية، لقاءات مع المدراء الإقليميين التابعين لوزارة التربية الوطنية، وذلك قصد مناقشة التوقيفات التي طالت عددا من الأستاذات والأساتذة، بسبب قيامهم بالإضراب.

وطالب ممثلو النقابات، خلال اللقاء الذي جمعهم بالمدراء الإقليميين لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، بداية الأسبوع الجاري، بمراجعة عن هذه التوقيفات التي تصفها بـ ”التعسفية”.

في السياق ذاته، كشف تنسيق النقابات التعليمية بفاس، في بلاغ، أنها ”سجلت بشكل إيجابي استعداد المدير الإقليمي لتقديم ما يمكن تقديمه من موقع مسؤوليته في حدود الصلاحيات المخولة له”.

وأوضح يونس فيراشين، الكاتب العام للنقابة الوطنية للتعليم التابعة للكونفدرالية الديمقراطية للشغل، أن الاجتماعات مع المدراء الإقليميين لوزارة بنموسى، تمت على مستوى جميع الأقاليم، بتوجيه من المركزية النقابية الأم (CDT).

لكن عاد ليشدد على أن قضية توقيفات الأساتذة، تتطلب حلا على مستوى وزارة  شكيب بنموسى.

وكانت جل النقابات التعليمية، قد أعربت عن غضبها واستيائها من تفعيل وازرة بنموسى إجراءات التوقيف المؤقت عن العمل في حق المئات من الأساتذة والأستاذات عبر ربوع الوطن، معتبرة ذلك يزيد من حدة أزمة التعليم، ويُفاقم فقدان الثقة بالوزارة لدى التنسيقيات القائدة للحراك التعليمي الاحتجاجي.

جدير بالذكر أن و وزارة التربية الوطنية، قد أقدمت على مجموعة من التوقيفات المؤقتة عن العمل في حق الأساتذة المضربين، مع تجميد أجرتهم، وذلك تزامنا مع موجة الاحتجاجات التي يخوضونها منذ أشهر.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

4 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments
محمد عالي
المعلق(ة)
11 يناير 2024 12:30

النقابات هي من ساهم في تازم وتاجيج الوضع في منظومة التربية والتكوين بتواطئها مع الوزارة ضد الشغيلة التعليمية.بدل ان تدافع عنها ارتمت في حضن الحكومة لتحافظ على ريعها ومكتسلاتها .تبا لكم

Jaouad
المعلق(ة)
11 يناير 2024 07:41

الوزير يقول بسبب التحريض تم التوقيف وانتم تكتبون بسبب الإضراب..والاصارب حق دستوري لا يوجب التوقيف ..والفعل أتى من وزير لا علاقة له بالتعليم و الإضراب رد.فعل ..واصبحناونجرم رد الفعل ونتساهل في فعل المسؤول …كان الأخرى استقالته و محاكمه هو وزبانيته.

جمال
المعلق(ة)
10 يناير 2024 20:12

النقابات تنقب هنا وهناك واش الوزارة ظلمات هاذ الناس راه ارتكبوا اخطاء كبيرة في حق الابرياء وبالتالي لازم معاقبتهم اتدافعون عن الباطل والظلم لاستعادة تموقعكم .الطفل المغربي الذي حرم من دراسته لمدة3اشهر من يدافع عنه .تبا لكم جميعا

مواطن مغربي حر .
المعلق(ة)
10 يناير 2024 19:59

المرجوا من الوزارة عدم التساهل مع الأساتذة الموقوفين وتشديد العقوبات إلى.الأقصى لكل من سولت نفسه تجاوز حدود القانون وانتهك حقوق الأغيار وتناول على المؤسسات الدستورية وأراد تقويض السلم الاجتماعي

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

4
0
أضف تعليقكx
()
x