2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
عاجل.. لائحة أخرى لعشرات معتقلي الريف استفادوا من العفو الملكي

أكد مصدر من عائلات معتقلي حراك الريف، أن هناك لائحة جديدة من المعتقلين على خلفية الإحتجاجات التي شهدها اقليم الحسيمة، الذين شملهم العفو الملكي اليوم 21 غشت بمناسبة عيد الأضحى.
وأكد المصدر، في حديث لـ”آشكاين”، أن اللائحة تضم ما لا يقل عن 160 معتقلا أغلبهم من سجن الحسيمة، استفادوا من العفو الملكي.
وأضاف المصدر، “أن هناك معتقلين آخرين ضمن نفس اللائحة يتوزعون على مختلف سجون المملكة، سيغادون أيضا أسوارها هذا المساء”.
ووفقا لذات المتحدث، “فإن بعض هؤلاء المعتقلين “يوجدون في حالة سراح، وتم العفو عنهم”.
يشار إلى أن العفو الفو الملكي قد شمل 11 معتقلا بسجن عكاشة وهم: خالد البركة، محمد المحدالي، محمد النعيمي، حاكمي أحمد، احمد هزاط، فهيم غطاس، محمد مكوح، جواد بلعلي، محمد الهاني، بدر بولحجل، عزيز خالي.
وكان الملك محمد السادس قد أصدر بمناسبة عيد الأضحى عفوه السامي على مجموعة من الأشخاص، المحكوم عليهم من طرف مختلف محاكم المملكة وعددهم 889 شخصا.
وفي ما يلي نص البلاغ الذي أصدرته وزارة العدل بهذا الخصوص : “بمناسبة عيد الأضحى المبارك لهذه السنة 1439 هجرية 2018 ميلادية، تفضل جلالة الملك، أدام الله عزه ونصره، فأصدر حفظه الله، أمره السامي المطاع بالعفو على مجموعة من الأشخاص، منهم المعتقلين ومنهم الموجودين في حالة سراح، المحكوم عليهم من طرف مختلف محاكم المملكة الشريفة وعددهم 889 شخصا وهم كالآتي:
المستفيدون من العفو الملكي السامي الموجودون في حالة اعتقال وعددهم 844 سجينا موزعين على النحو التالي:
– العفو مما تبقى من العقوبة الحبسية أو السجنية لفائدة : 188 سجينا
– التخفيض من عقوبة الحبس أو السجن لفائدة : 646 سجينا
– تحويل عقوبة الإعدام إلى السجن المؤبد لفائدة : 04 سجناء
– تحويل السجن المؤبد إلى السجن المحدد لفائدة : 06 سجناء المستفيدون من العفو الملكي السامي الموجودون في حالة سراح وعددهم 45 شخصا موزعين على النحو التالي:
– العفو من العقوبة الحبسية أو مما تبقى منها لفائدة : 03 أشخاص
– العفو من العقوبة الحبسية مع إبقاء الغرامة لفائدة : 02 شخصين اثنين
– العفو من الـغرامة لفائدة : 40 شخصا
المجموع العام : 889
أبقى الله سيدنا المنصور بالله ذخرا وملاذا لهذه الأمة، ومنبعا للرحمة والرأفة، وأعاد أمثال هذا العيد على جلالته بالنصر والتمكين وأقر عينه بولي العهد صاحب السمو الملكي الأمير الجليل مولاي الحسن وجميع أفراد الأسرة الملكية الشريفة إنه سميع مجيب والسلام”.