2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]

قالت هيئة غرفة الجنايات الاستئنافية بمحكمة الاستئناف بتطوان، أخيرا كلمتها خلال الساعات الأولى لصباح اليوم الخميس 30 ماي الجاري، في ملف تزوير وثائق من أجل الاستيلاء على عقارات، والذي أثار الكثر من الجدل بالمدينة ذاتها، بعد تفجره السنة الفارطة، والذي يتابع فيه مستشار بجماعة تطوان ورئيس جماعة مرتيل، وموثق.
وكانت النيابة العامة وقاضي التحقيق، قد تابعا المتهمين، بتهم تتعلق بالتزوير في محررات رسمية واستعمالها، والتزوير في محررات عرفية واستعمالها والنصب، ومباشرة مساطر قضائية بصفة اعتيادية دون موجب قانوني، وتكوين عصابة إجرامية وتزييف أختام الدولة واستعمالها، واستعمال الوعود والهدايا لحمل الغير على الإدلاء بشهادة، كل حسب المنسوب له.
وقد حكمت المحكمة بتأييد الحكم الابتدائي في حق المستشار الجماعي عن حزب الأصالة والمعاصرة، بالمجلس الجماعي لتطوان، محمد نبيل الكوهن، والحكم عليه بخمس سنوات سجنا نافذة. فيما أدين موثق متابع على ذمة ذات الملف، بالمدة الحبسية نفسها.
بينما قررت المحكمة، تخفيف الحكم الابتدائي الصادر في حق رئيس جماعة مرتيل عن حزب الحركة الشعبية، مراد أمنيول، من ثمانية أشهر حبسا نافذة إلى موقوفة التنفيذ، بعدما تابعته النيابة العامة في حالة سراح، بينما توبع المتهمان الأولان في حالة اعتقال.
وفي تفاصيل الملف، فإن المتهمين كانوا متابعين بتهمة تزوير وثائق رسمية بغرض الاستيلاء على عقار كبير في مدينة مرتيل، في ملكية المطالب بالحق المدني رئيس جماعة بني جميل مسعود عقا.