2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]

خير مدير إقليمي لوزارة للتربية الوطنية والتعليم، أساتذة وأطر مؤسسات الريادة بين إعادة الحواسيب التي سلمتها لهم في بداية الموسم، أو اتخاذ عقوبات تأديبية وقانونية في حقهم.
ووجه المدير الإقليمي للوزارة ببني ملال، مراسلة إلى مديري مؤسسات الريادة بالتعليم الابتدائي بالإقليمي، يطالبهم فيها بـ”رصد وتتبع الحواسيب المحمولة المقتناة لفائدة الأطر التربوية والإدارية برسم مالية 2023″، مستندا على مراسلات سابقة للأكاديمية الجهوية.
وطالب المدير الإقليمي من مدراء المؤسسات “دعوة الأطر التربوية التي استفادت من هذه الحواسيب والتي ستغادر المؤسسة بسبب من الأسباب نهاية الموسم الدراسي 2023/2024، سواء بسبب انتقال تقاعد، أو غيره، إلى إرجاع الحاسوب المحمول مقابل وصل إلى الإدارة المؤسسة التعليمية، بالنسبة للأساتذة والمديرية الإقليمية بالنسبة للمديرين والمفتشين، والعمل على توزيع الحواسيب المسترجعة على الأطر الملتحقة بداية الموسم الدراسي المقبل وذلك مقابل الوصل المعتمد”.
ولوحت المديرية بمعاقبة الأساتذة والأطر الذين لم ينضبطوا لهذا القرار، حيث شددت المراسلة التي تتوفر “آشكاين” على نظير منها على أنه “يتعين اتخاذ التدابير اللازمة والمساطر القانونية الضرورية في حق الأطر التربوية التي غادرت المؤسسة والتي لم تقم بإرجاع الحاسوب المحمول إلى الإدارة”.
وبررت المديرية هذه الخطوة، بكونها تأتي “تفعيلا لمضامين القانون الإطار رقم 51.17 المتعلق بمنظومة التربية والتكوين والبحث العلمي، وانسجاما مع التزامات وأهداف خارطة الطريق 2022-2026، وحتى يتسنى ضمان استمرارية استثمار الحواسيب المحمولة المقتناة لفائدة الأطر التربوية برسم السنة المالية 2023 في إطار الصفقة رقم: 2023/30 الخاصة باقتناء الحواسيب المحمولة من طرف مؤسسة محمد السادس للنهوض بالأعمال الاجتماعية للتربية والتكوين، والتي وضعت رهن إشارة الأطر التربوية المنخرطة في تنزيل مشروع مؤسسات الريادة بسلك التعليم الابتدائي بالمؤسسات المعنية”.
الاقتطاع من الأجر زائد الغرامة هو الحل مع مثل هؤلاء.