تخطي إلى المحتوى
الخميس 1 أكتوبر 2026 ☁️ الرباط 22° 🕌 الصلاة القادمة
المحفوظات
قرأت مؤخراً
إعلان
مبيدات حشرية تمنع شحنة من الفلفل المغربي من دخول ألمانيا

مبيدات حشرية تمنع شحنة من الفلفل المغربي من دخول ألمانيا

Aa حجم النص

أقدمت السلطات الألمانية على حجز شحنة من الفلفل المستورد من المملكة المغربية بسبب احتوائه على نسبة كبيرة من المبيدات الحشرية التي من شأنها أن شكل خطرا على صحة الإنسان المستهلك.

وكشف نظام التنبيه السريع للأغذية والأعلاف “RASFF” أن التحاليل التي أجريت على شحنة الفلفل المغربي التي نقلها مشغلين إسبان صوب ألمانيا تحتوي على مادة الأبامكتين بمستويات مثيرة للقلق، حيث تراوحت القيم بين 0.12 ملغم/كغم و0.29 ملغم/كغم، وهو مستوى يتجاوز بكثير الحد الأقصى للحد المسموح به لهذا المبيد، والذي تم تحديده عند 0.03 ملغم/كغم ـ جزء في المليون.

ويتم استخدام مادة الأبامكتين على نطاق واسع في الزراعة لمكافحة الحشرات والقراد في المحاصيل مثل الخضروات والفواكه والنباتات الزينة، إلا أن استخدامه بشكل كبير يمكن أن يكون سامًا للإنسان والكائنات الحية الأخرى.

ويمكن لمادة الأبامكتين التي تعتبر مبيدا حشريا، أن يسبب في أعراض صحية خطيرة، مثل اكتئاب الجهاز العصبي والتقيؤ والإثارة والرعشة والخمول وحتى الموت بسبب توقف الجهاز التنفسي في جرعات عالية جدًا.

أيضاً في آخر الأخبار نتائج انتخابات 2026: فى ضرورة الفرز السياسي بالمغرب ←

التعليقات (1)

شاركنا رأيك حول الموضوع 👇

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

1 تعليق
ابو زيد
المعلق(ة)
27 مارس 2025 23:14

سينخفض ثمن الفلفل في الأسواق المغربية!!