لماذا وإلى أين ؟

وزارة برادة تُحاصر الأساتذة المتغيبين بإجراءات صارمة

طالبت وزارة التربية الوطنية باتخاذ إجراءات صارمة في حق الأساتذة والأطر المتغيبين بشكل مستمر عن مقرات عملهم ودون مبرر معقول، وفق النصوص التنظيمية الجاري بها العمل

وشددت وزارة محمد سعد برادة في مراسلة موجهة لمديري الأكاديميات الجهوية على ضرورة تفعيل التدابير الوقائية للحد من التغيب غير المشروع عن العمل والمتمثلة، وذلك من خلال المراقبة اليومية للحضور الفعلي للموظفين في أماكن عملهم وقت الدخول والانصراف وخلال مواقيت العمل الرسمية، مع الحرص على تتبع استعمال النظام الإلكتروني لتدبير الزمن الإداري.

وأضافت ذات الوثيقة، أنه يتعين على ميديري مؤسسات التربية والتعليم العمومي والرؤساء المباشرين على مستوى المديريات الإقليمية والأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين، إشعار المصالح المكلفة بتدبير الموارد البشرية بكل تغيب غير مشروع عن العمل للموظفين العاملين تحت إشرافهم.

وطالبت الوازرة بالإعمال الفوري لمسطرة الاقتطاع من أجور الموظفين المتغيبين عن العمل بدون ترخيص أو مبرر مقبول، على أن تباشر هذه الاقتطاعات، حسب الحالة على أساس 1/30 أو 1/60 من مبلغ الأجرة الشهرية باستثناء التعويضات العائلية، وذلك بعد توجيه استفسار كتابي للمعني بالأمر حول أسباب تغيبه، مع تحريك المسطرة التأديبية في حالة تكرار التغيب باعتباره سلوكا يخل بالواجبات المهنية.

وأكدت المراسلة على إمكانية عرض الرؤساء المباشرين للمتابعة التأديبية في حالة التقصير أو الإهمال أو مخالفة النصوص التشريعية والتنظيمية المعمول بها، بهدف التستر على التغيب غير المشروع عن العمل للموظفين، وفق ما نص عليه أن منشور السيد رئيس الحكومة حول الموضوع.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

1 تعليق
Inline Feedbacks
View all comments
مواطن مغربي
المعلق(ة)
24 نوفمبر 2025 23:41

الحل بسيط وسهل كما كان معمول به سابقا
* الخصم من الراتب الشهري
* في حالة العود والاكثار من الغياب والذي يعد
إخلال بالواجب المهني يتم عرضه على المجلس
التأديبي .
* خضوعهم للتفتيش التربوي وليس إلا عندما تكون هناك ترقية

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

1
0
أضف تعليقكx
()
x