2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
تفويت اختصاصات لشركات يُغضب تقنيي مركز محمد السادس الاستشفائي
أدانت النقابة المستقلة للأطر الإدارية والتقنية للصحة والحماية الاجتماعية من تفويت اختصاصات عديدة لشركات المناولة بالمركز الاستشفائي الجامعي محمد السادس بأكادير.
وعبرت ذات الهيئة النقابية في بيان توصلت جريدة “آشكاين” الإخبارية بنظير منه، ما وصفته “لجوء الإدارة إدارتكم إلى صفقات المناولة في المهام التي تقوم بها الأطر الإدارية والتقنية بمختلف فئاتها وتخصصاتها، خاصة طلب العروض رقم 2024/16/CHUSM المتعلق بتفويت خدمات المساعدين في العلاج، إضافة إلى طلب عروض اخر لتفويت مهام تقنية وإدارية بمصلحة الاستقبال والقبول”.
واعتبر البيان أن “المناولة هجوم صريح على هذه المهن المنظمة بالقانون والتي تمارسها الأطر الإدارية والتقنية بمختلف فئاتها داخل المنظومة الصحية باعتبارهم من مهنيي الصحة ومهامهم وجب تحصينها وصون حرمتها، وخرق واضح للقانون الذي حدد على سبيل الحصر مهنيي الصحة في فئات محددة تلج الوظيفة الصحية بناء على مباريات التوظيف وليس المناولة”.
وحذر إداريو وتقنيو وزارة الصحة من “تكريس الهشاشة المهنية في القطاع عبر تشغيل يد عاملة بأجور هزيلة وبدون حقوق واستقرار مهني وخلق تفاوتات مهنية وطبقية داخل المنظومة ما من شأنه تهديد السلم الاجتماعي وجودة الخدمات الصحية المقدمة”، واصفة ذلك بـ “خوصصة صريحة للخدمات الصحية واستباحة فجة لحرمة المنظومة الصحية وخصوصيتها”.
وترى ذات الهيئة أن “اللجوء لصفقات المناولة لا ينبغي أن يتعدى بشكل حصري خدمات النظافة والحراسة والتصبيين والبستنة والتغذية ونقل المرضى داخل المركز و تدبير النفايات الطبية”.