لماذا وإلى أين ؟

السفير بلا لمغاربة إيطاليا: تحلوا بالوحدة والهدوء ولا تنساقوا وراء الاستفزازات

دعا سفير المغرب بروما، يوسف بلا، اليوم الثلاثاء، إلى كشف جميع ملابسات وفاة المواطن المغربي عبد الرحيم فقير، في احترام تام للحقيقة والعدالة والكرامة الإنسانية.

كما دعا بلا، في بلاغ، أفراد الجالية المغربية المقيمة بإيطاليا إلى التحلي بالوحدة وروح المسؤولية واليقظة، وعدم الانسياق وراء أي استفزازات أو محاولات لاستغلال هذه المأساة الأليمة، وكذا التعبير، إلى جانب أصدقائهم الإيطاليين، عن حزنهم في إطار من الكرامة والهدوء والاحترام التام للنظام العام.

وأعرب الدبلوماسي المغربي أيضا عن بالغ امتنانه لرسائل التضامن والتعاطف والدعم العديدة التي توصل بها من مختلف مكونات المجتمع المدني الإيطالي، ومن عدد كبير من المواطنين، عقب المأساة التي وقعت في 19 يوليوز بمدينة بولونيا، والتي أودت بحياة المواطن المغربي عبد الرحيم فقير خلال تدخل لقوات الأمن.

كما أعرب بلا عن أسفه إزاء بعض التصريحات والمواقف العلنية التي استبقت نتائج التحقيق القضائي، مؤكدا أن مثل هذه المواقف لا تعكس قيم التعايش المشترك، ولا صورة إيطاليا باعتبارها نموذجا معترفا به في مجال الاندماج.

وجدد السفير، في ختام البلاغ، تأكيد احترامه الكامل للمؤسسات القضائية الإيطالية، مذكرا بأن السلطة القضائية وحدها هي المخول لها تحديد المسؤوليات المحتملة، سواء تعلق الأمر بمدى مطابقة تدخل قوات الأمن للمقتضيات التنظيمية الجاري بها العمل، أو بإمكانية وقوع حالات تقصير، أو بأفعال ارتكبها أشخاص لا يتمتعون بأي صفة قانونية.

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

0 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

0
أضف تعليقكx
()
x