لماذا وإلى أين ؟

قيس سعيد غاضب من منع تصدير التمور التونسية إلى المغرب

عبر الرئيس التونسي، قيس سعيد، عن غضبه الشديد، من القرار الذي اتخذته سلطات بلاده، والقاضي بمنع تصدير التمور التونسية إلى المغرب.

وشدد الرئيس سعيد، خلال استقباله، أمس الثلاثاء 21 أكتوبر 2025، بقصر قرطاج، عز الدين بن الشيخ، وزير الفلاحة التونسي، على أنه “في الوقت الذي تعمل فيه تونس على إيجاد أسواق جديدة لتصدير التمور، يصدر بلاغ غير مسؤول يقتضي الواجب مساءلة صاحبه ويتضمن إقصاء لإحدى الدول الشقيقة”.

وأضاف: “أشقاؤنا يبقون دائما أشقاءنا، فكيف يقصي الشقيق شقيقه حتى وإن اختلفا في المقاربات وفي المواقف”.

وأكد أن ”اختيارات تونس هي اختياراتها ولن تقبل تدخلا من أحد”، لكن وشائج القربى هي “تاريخنا بل قدرنا في إطار الاحترام المتبادل”.

وكانت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري التونسية، قد أوقفت تصدير التمور إلى المغرب وفق قرار أصدرته في أكتوبر الجاري، ويهم موسم 2025 /2026.

ويأتي هذا القرار في ظل أزمة دبلوماسية صامتة بين البلدين، بعد غياب السفيرين عن مقري التمثيليات الدبلوماسية منذ أشهر، وازداد التوتر عقب استقبال الرئيس التونسي قيس سعيد لزعيم جبهة “البوليساريو” الانفصالية إبراهيم.

وجاء في بلاغ صادر عن المجمع المهني المشترك للتمور، التابع لوزارة الفلاحة، أن القرار اتخذ عقب اجتماع مجلس إدارة المجمع يوم 10 أكتوبر 2025، والذي قرر بدء عمليات التصدير “نحو جميع الأسواق الدولية باستثناء السوق المغربية”. ولم يقدم البلاغ أي توضيحات بخصوص أسباب هذا الاستثناء.

ويعد المغرب من أكبر مستوردي التمور التونسية، إذ بلغت صادرات تونس الإجمالية خلال الموسم الماضي أكثر من 127 ألف طن حسب بيانات المرصد الوطني للفلاحة التونسي، فيما يستحوذ السوق المغربي على نحو 18 في المائة من هذه الصادرات.

بعد ذلك، تراجعت الوزارة التونسية عن القرار، مؤكدة في بيان أن موعد انطلاق موسم تصدير التمور لموسم 2025/2026 نحو السوق المغربية، سيحدد خلال اجتماع يعقد الأسبوع الجاري.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

2 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments
احمد
المعلق(ة)
23 أكتوبر 2025 12:18

ارحمنا يا قيس فتمورك تندر بعدم توازن مستوى السكر في دماء المغاربة.

علي
المعلق(ة)
22 أكتوبر 2025 17:43

نجيبوها من الشرق الاوسط

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

2
0
أضف تعليقكx
()
x