2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
وزارة أمزازي ترد على نفي عائلة الأستاذ المتعاقد المتوفي توصلها بأي مبلغ مالي

جمال العبيد
نفت وزارة التربية الوطنية عن طريق المكلف بالتواصل بأكاديمية طنجة تطوان الحسيمة للتربية والتكوين، صحة التصريحات التي أدلت بها عائلة الأستاذ المتعاقد الذي فارق الحياة، ومفادها أن عائلة الأستاذ لم تتوصل برصيد الوفاة الذي يبلغ حوالي 70 ألف درهم، بعد إرجاعها مبلغ 3446 الذي طالبتها به الأكاديمية، وهو الإجراء الذي أثار جدلا واسعا.
وقال المسؤول المذكور في تصريحات لـ “آشكاين” إن ذوي الحقوق، الذين ينص عليهم المرسوم المنظم لهذه العملية، توصلوا برصيد الوفاة، معتبرا أن “تصريحات شقيق الأستاذ المتوفى، التي جاءت ردا على تصريحات وزير التربية الوطنية بهذا الخصوص غير صحيحة”.
وكان الوزير سعيد أمزازي قد كشف في تصريحات صحافية إن عائلة الأستاذ تلقت مبلغا قدره 70 ألف درهم، معتبرا أن مطالبة الأكاديمية العائلة بإرجاع جزء من الأجرة الذي توصل به بدون عمل “أمر تقني ومعمول به في كل القطاعات”.
وحول ما إذ كانت الأكاديمية تتوفر على أي وثيقة تكذب بها بشكل ملموس صحة تصريحات شقيقة الأستاذ، أوضح نفس المصدر أن الأكاديمية ترفض تقديم أي وثيقة في هذا الشأن حفاظا على المعطيات الشخصية للأستاذ وعائلته.
بالأمر، ناهيك عن أن يطالب بالمبلغ ويحول الموضوع إلى شكاية ترفع للجهات المعنية، ولو تعلق الأمر بزوج الفقيد أو أبنائه أو والديه لكان الأمر مقبولا منصفا مستساغا قانونا ووجب أخذه بعين الحزم والجد.
الموقف القانوني من المسألة واضح، جلي للمطلع والمهتم، أما الجوانب الأخرى للموضوع فأتركها لكل صاحب رأي ووجهة نظر أراد التعبير عنها. بقلم أناس الشاوني باحث في القانون
بعيدا عن صحة التصريحات التي أدلت بها عائلة الأستاذ إطار الأكاديمية الذي فارق الحياة، القائل فحواها بأن عائلة الفقيد لم تتوصل برصيد الوفاة الذي يبلغ حوالي 70 ألف درهم، حيث قامت في المقابل وزارة التربية الوطنية بنفي هذا المزعم، فإن تدخلي هنا لن يوجه حكما على صحة كلام العائلة من عدمه، بل ما يهمني في هذا المقام هو التحرير القانوني الصرف لمحل النزاع.
وفي اطلاعي على المقال، وجدت أن طالب الحق ممثل في أخ أو أخت الأستاذ الفقيد -رحمه الله- تحديدا وليس في باقي أفراد أسرته، ولهذا الأمر معنى دقيق، كيف ذلك؟
بالرجوع إلى مقتضيات مرسوم رقم 500-98-2 الصادر في 14 من شوال 1419 (فاتح فبراير 1999)، والذي يحدث بموجبه نظام رصيد للوفاة لفائدة ذوي حقوق الموظفين المدنيين والعسكريين والأعوان التابعين للدولة والجماعات المحلية والمؤسسات العامة، نجد في مواده أن المستفيدين من رصيد الوفاة يتمثلون في الزوجة والأولاد أو أحدهما (المادة 8 من المرسوم)، كما يستفيد أيضا الأب والأم من هذه المنحة أو أحدهما (المادة 10 من المرسوم)، وقد جاء هذا التصنيف على سبيل الحصر لا الأمثلة.
بما معناه أن أخ الأستاذ الفقيد قانونا غير معني بالأمر، ناهيك عن أن يطالب بالمبلغ ويحول الموضوع إلى شكاية ترفع للجهات المعنية، ولو تعلق الأمر بزوج الفقيد أو أبنائه أو والديه لكان الأمر مقبولا منصفا مستساغا قانونا ووجب أخذه بعين الحزم والجد.
الموقف القانوني من المسألة واضح، جلي للمطلع والمهتم، أما الجوانب الأخرى للموضوع فأتركها لكل صاحب رأي ووجهة نظر أراد التعبير عنها.
المكلف بالتواصل في الأكاديمية ليس مؤسسة حتى نثق به ، الممثل للمديرية كمؤسسة معروف و له خاتم مؤسسة . الرأي العام الوطني يريد اثباتات بعد هذه الفضيحة المدوية …و ذكر اسم الشخص الذي تسلم المبلغ باسمه و صفته و توقيعه ، نريد نسخة وثيقة الآمر بالصرف . الحجة بالحجة . قد نتوقع تحويل المبلغ لغير أهل المتوفى خطأ مثلا … أو أن الأمر بالصرف قد أعطى موافقته ، لكن تحديد عدد الورثة و الموتى لها مسطرة معقدة و تنتظرون حل المشكل التقني و القضائي المعقد مثلا … الكذب ألوان و اللون الرمادي مقبول . اما اللون الأبيض او الأسود و القطع يحتاج لدليل . فما هو دافع اسرة المرحوم أن تكذب و قد توصلت بالمبلغ ؟ يمكن القول أن دافعها لفضح قضية مطالبة ميت بإرجاع راتبه هي الوعود الكاذبة …
وناري على الكذوب الحفاظ على المعطيات الشخصية