2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
المحكمة تقول كلمتها في حق طالب إحتج ضد تأخير المنحة

قرر قاضي التحقيق بمحكمة الاستئناف بمراكش، زوال اليوم الأربعاء 21 فبراير، متابعة الطالب الجامعي، محمد بناصر، في حالة سراح، والذي تم إعتقاله يوم الإثنين الماضي، بناء على محاضر إستنادية تعود لأحداث 19 ماي 2016 التي عرفتها جامعة القاضي عياض بمراكش. وحدد قاضي التحقيق تاريخ اول جلسة للتحقيق التفصيلي مع بناصر يوم 13 مارس المقبل.
ووفقا لبلاغ الجمعية المغربية لحقوق الإنسان، فرع المنارة مراكش، فإنه “تم إعتقال الطالب الجامعي بالدائرة الأمنية الرابعة، قبل أن يتم نقله الى ولاية الأمن بمراكش ووضعها رهن الحراسة النظرية”، مشيرا إلى أن “احتجاجات الطلبة ليوم 19 ماي 2016 كانت من أجل المطالبة بصرف المنحة الدراسية”، مضيفا أنها “عرفت اعتقالات شملت 13 طالبا ضمنهم طالبة، وقد تبعتها عدة اعتقالات بناء على محاضر إستنادية، قضت المحكمة في بعضها بالبراءة”.
واعتبر ذات المصدر أن هذه الإعتقالات “تدخل في خانة الإعتقال التعسفي، والاجهاز على حرية التعبير والحق في التظاهر خاصة أن احتجاجات الطلبة إتسمت بالسلمية وأن مطالبهم عادلة ومشروعة”. مطالبة (الجمعية) “النيابة العامة بإعادة النظر في المحاضر الاستنادية خاصة أن المصرحين بها نفوها جملة وتفصيلا”، وفق تعبير البلاغ.