لماذا وإلى أين ؟

الجامعي يكشف خلفيات مشاركة الأمير مولاي رشيد في قمة مكة

علق الصحافي المخضرم، خالد الجامعي، على رفع المغرب لتمثيليته الديبلوماسية في قمة مكة المنعقدة يوم أمس الجمعة، بحيث شارك فيها الأمير مولاي رشيد، شقيق الملك محمد السادس، في حين أنه منذ سنة 2005 كانت التمثيلية المغربية تنحصر في رئيس الحكومة والوزراء.

وقال الجامعي، في تصريح لـ”آشكاين”، إن “العملية التي قام بها المغرب في هذه القمة ليست لها أهمية سياسية”، موضحا أن “مشاركة الأمير رشيد هي مجاملة ولا تعني تبني المغرب أو اتخاذه لقرارات عملية في ما يخص صفقة القرن”، مؤكدا أن “قمة مكة لن يكون لها لا مردود ولا فعالية لأن الرؤساء الذين حضروا شاركوا تحت الضغط الأمريكي”.

واعتبر الجامعي أن عدم مشاركة الملك محمد السادس في هذه القمة بالرغم من الضغوط التي مارسها جاريد كوشنير مستشار رئيس الولايات المتحدة الأمريكية، خلال زيارته للمغرب، أمر مهم”، لأن زيارة كوشنير تدخل في إطار ممارسة الضغط على المغرب لحضور مؤتمر المنامة الخاص بالشق الاقتصادي لصفقة القرن، وهذا الضغط متمثل في الابتزاز أي إذا لم يذهب المغرب في هذا الاتجاه فستغير أمريكا وخلفاؤها موقفها من قضية الصحراء المغربية”.

وأشار الجامعي إلى أن ما يؤكد أن المغرب لن يتخذ أي موقف عملي برغم من مشاركته في القمة، هو أنه لم يلغ البعثة الطبية العسكرية الموجودة في غزة، خاصة أنه هو الوحيد في العالم العربي والإسلامي الذي له بعثة عسكرية في غزة في الوقت الذي تصنف فيه السعودية حركة المقاومة حماس بأنها جماعة إرهابية”.

وتساءل الجامعي عن سبب سكوت الأحزاب السياسية، قائلا: لماذا الأحزاب لم تخرج في مظاهرة حاشدة في يوم القدس؟ وزاد أن “الأحزاب لو نظمت تظاهرة ضخمة كانت ستساعد الملك في التصدي للضغط الأمريكي”.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

3 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments
Rachid samy
المعلق(ة)
2 يونيو 2019 16:00

AL maghrib horr,

La SAOUDIA, la IMARATIA

La KHALIJIA,

Le Maroc n a plus de confiance en ces traitres

Buveurs d urine de chamelle,aux mille visages

Qui se retournent avec le soleil,comme

Le tourne_sol.

LAHOUM DINOHOM WA LANA DINE

مولاي
المعلق(ة)
2 يونيو 2019 14:42

ما وجود عقلية احتيالية ابتزازية احتقارية على رأس امريكا وأقصد هنا ترامب إلا علامة على تقزيم دور السعودية كمحور سني عربي إسلامي بل حقن المجتمع السعودي بترياق الفسق والمجون حتى تظهر عليه علامات الانقسام عندئذ تستولي زمرة ال صهيون على يد امريكا على الاقتصاد السعودي واحتلالها وتمزيقها إلى إمارات يستطيع التلاعب بها
وما جريمة اغتيال غشقجي إلا ادات بيد ترامب يهين بها ال سلمان

بلادي
المعلق(ة)
2 يونيو 2019 09:29

على المغرب ان يصطف مع من يحمي مصالحه ،السعودية زالامارات كانوا دائما مع المغرب عندما الدينار الجزائري يلعلع وفي جميع اللقاءات والمنتديات مع ظهور الجزيرة قطر كانت ضدنا (قصة اميناتو) مثلا ،لابد من دعم العلاقة المغربية السعودية الإماراتية عكس القطرية

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

3
0
أضف تعليقكx
()
x