لماذا وإلى أين ؟

تنظيم حزب أخنوش لنشاط سياسي بسطح مسجد يثير غضب “البيجيدي”

آشكاين/محمد دنيا

طالبت شبيبة حزب العدالة والتنمية بإقليم اشتوكة أيت باها؛ السلطات الإقليمية بفتح تحقيق في ما اعتبرته “تجاوزات واستغلال فضاء مسجد لمزاولة أنشطة سياسية”، من طرف المنسقية المحلية لحزب التجمع الوطني للأحرار بجماعة تسكدلت.

وعبرت شبيبة المصباح في بلاغ لها، عن “إستغرابها الشديد لتنظيم حزب سياسي لنشاط حزبي بمسجد تسكدلت”، معتبرة ذلك “إستغلالا سياسيا مفضوحا لدور العبادة للدعاية السياسية؛ أمام صمت السلطات المحلية”، مستنكرة عدم قيام هذه الأخيرة بـ”الحياد اللازم، وغض الطرف عن أنشطة حزبية بأماكن العبادة”؛ وفق تعبير البلاغ الذي تتوفر “آشكاين” على نظير منه.

السلطة وسؤال التمكين لحزب “أخنوش”

تبعا لذلك، قال الكاتب الإقليمي لشبيبة العدالة والتنمية باشتوكة ايت باها؛ عزيز بلكرد، “اذا كانت السلطة لها توجيهات في اتجاه التمكين لهذا الحزب؛ عبر هذه الأليات غير المشروعة، والتي تضرب في العمق دستور وقوانين المملكة وتوجهات جلالة الملك، على بعد سنتين من الإنتخابات؛ ونشهد هذه الممارسات، فلننتظر إذن ممارسات أكثر غرابة وأكثر تحيزا يوم الإقتراع”.

واعتبر بلكرد؛ في تصريح لـ”آشكاين”، أن “واقعة إستغلال المسجد بغية تنظيم أنشطة سياسية، حالة شاردة وشادة ومنافية للقانون والأعراف”، مردفا “إن كانت أعين السلطة لا تنام كما يقال؛ لماذا سمحت بإقامة نشاط حزبي بسطح مسجد؟ وكيف يعقل أن تُمنع شبيبة العدالة والتنمية من فضاء عمومي (ساحة عمومية)، في المقابل يتم السماح لحزب سياسي باستغلال مسجد للدعاية السياسية”، وفق تعبير المتحدث.

مغالطات بغية الركوب السياسي

من جهته؛ اعتبر المنسق المحلي لحزب التجمع الوطني للأحرار؛ عبد اللطيف السيد، أن “من يستغل الدين للدعاية السياسية معروف”، مردفا أن كل ما أعلنت عنه شبيبة “البيجيدي” في بلاغها؛ مجرد “معطيات مغلوطة، من أجل الركوب سياسيا على أنشطة حزب التجمع الوطني للأحرار، خصوصا أننا مكون سياسي حديث الإشتغال بالمنطقة”.

وأكد السيد، في تصريح لـ”آشكاين”، أن “المكان الذي نظم فيه اللقاء؛ ليس بمسجد، وإنما هو كما يقال “مراح الدوار”، يعني أن كل الأنشطة تقام فيه؛ من قبيل الأعراس و”المعروف”، وهو مكان يجمع بين مقر جمعية وتعاونية ومسجد”، مردفا “نحن لم ننظم اللقاء بالمسجد ولم تطأ أقدامنا أماكن العبادة، بل اللقاء نظم في ساحة عمومية”، قبل أن يخلص “حشومة والله إلى حشومة، حنا مبغيناش ننزلو لهاذ المستوى مع الإخوان؛ وهما أصدقاء ديالنا ونعرف بعضنا البعض”، وفق تعبير المتحدث.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

1 تعليق
Inline Feedbacks
View all comments
اسماعيل
المعلق(ة)
3 يونيو 2019 23:47

رقصة الديك المذبوح، النشاط لم يكن بالمسجد يا جماعة الكذب و التباكي

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

1
0
أضف تعليقكx
()
x