تخطي إلى المحتوى
الثلاثاء 29 سبتمبر 2026 ☁️ الرباط 20° 🕌 الصلاة القادمة
المحفوظات
قرأت مؤخراً
آشكاين تيفي
عاجل
هل أخّر “صاك طنجة” تسمية المكلف بتشكيل الحكومة الجديدة؟ العسري وشقير يجيبانانتشار الدبور الشرقي بجهة الشمال يستنفر خبراء البيئةيستند إلى شهادات 100 مسؤول جزائري.. كتاب “قضايا سامة” يهز عرش نظام العسكرالمناصفة والانتخاباتبنعبد الله يواسي وكيل لائحة “الكتاب” بتطوان بعد تعثر سباق الصناديقدعوات تأسيس “حزب يميني مغربي” تشعل منصات التواصل الاجتماعيبلقاضي والترابي يكشفان حدود الفصل 47 وسيناريوهات الأسماء المطروحة لرئاسة الحكومة (فيديو)هذه هي العقوبات التي تنتظر المتورطين في تزوير انتخابات طنجةوضع عمدة طنجة رهن الحراسة النظريةمصطفي سلمى: هل المغرب جاهز لاستيعاب عشرات الآلاف من الصحراويين المناهضين لمغربيته؟هل أخّر “صاك طنجة” تسمية المكلف بتشكيل الحكومة الجديدة؟ العسري وشقير يجيبانانتشار الدبور الشرقي بجهة الشمال يستنفر خبراء البيئةيستند إلى شهادات 100 مسؤول جزائري.. كتاب “قضايا سامة” يهز عرش نظام العسكرالمناصفة والانتخاباتبنعبد الله يواسي وكيل لائحة “الكتاب” بتطوان بعد تعثر سباق الصناديقدعوات تأسيس “حزب يميني مغربي” تشعل منصات التواصل الاجتماعيبلقاضي والترابي يكشفان حدود الفصل 47 وسيناريوهات الأسماء المطروحة لرئاسة الحكومة (فيديو)هذه هي العقوبات التي تنتظر المتورطين في تزوير انتخابات طنجةوضع عمدة طنجة رهن الحراسة النظريةمصطفي سلمى: هل المغرب جاهز لاستيعاب عشرات الآلاف من الصحراويين المناهضين لمغربيته؟
إعلان
حقوقيون يحملون المسؤولية للدكالي في وفاة طفل بلسعة عقرب

حقوقيون يحملون المسؤولية للدكالي في وفاة طفل بلسعة عقرب

Aa حجم النص

حمّل عدد من الحقوقيين في مدينة وزان مسؤولية وفاة طفل بسبب لسعة عقرب لوزارة الصحة والحكومة، واصفين الأمر بأنه ”انتهاك” الحق في الحياة.

وقالت الجمعية المغربية لحقوق الإنسان في فرعها بوزان، إن وفيات الأطفال بسبب لسعات العقارب يعود بالأساس، إلى تردي الوضع الصحي في إقليم وزان، خصوصا في المراكز الصحية القروية، التي تفتقر إلى الأطر الطبية، والتجهيزات الضرورية، وسيارات إسعاف مجهزة.

وأضافت الجمعية الحقوقية، في بيان لها، توصلت “آشكاين” بنسخة منه أن المراكز والمستشفيات الصحية في المنطقة تفتقر إلى الانعاش والعناية المركزة، ويسجل فيها تأخر في تلقي العلاج، بالإضافة إلى غياب حملات توعوية، لتحسيس السكان لتفادي لسعات العقارب، واستعمال الطرق التقليدية للعلاج.

وندد فرع وزان “بحالة تردي الخدمات الصحية في المستشفى الإقليمي، وجميع المراكز الصحية القروية في الإقليم”.

وطالب الفرع الحقوقي ذاته وزارة الصحة بإحداث مصلحة الإنعاش والعناية المركزة بالمستشفى الإقليمي في وزان، وكذا تجويد الخدمات الصحية في المراكز الصحية القروية، وتزويدها بالأدوية الضرورية لعلاج تسمم لسعات العقارب.

يشار إلى أن مدينة وزان اهتزت على وقع وفاة طفل لا يتجاوز عمره 9 سنوات، في إحدى الدواوير بجماعة ابريكشة متأثرا بلسعة عقرب سامة، وكان الطفل قد ولج إلى المستشفى الإقليمي في وزان، يوم الأحد 30 يونيو 2019، ونظرا إلى افتقار المستشفى لمصلحة الإنعاش، تم توجيهه إلى المستشفى الجهوي في تطوان ليفارق الحياة في الطريق.

أيضاً في آخر الأخبار هل أخّر “صاك طنجة” تسمية المكلف بتشكيل الحكومة الجديدة؟ العسري… ←

التعليقات

شاركنا رأيك حول الموضوع 👇

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

0 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments

فيديوتيك

المزيد
📲
ثبّت تطبيق أشكاين على هاتفك للوصول السريع

تثبيت تطبيق أشكاين