لماذا وإلى أين ؟

ماكرون يطلق لأول مرة أسماء جنود مغاربة على شوارع في فرنسا

دعا الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون بمناسبة الذكرى الـ 75 لإنزال بروفانس (جنوب) رؤوساء البلديات في فرنسا إلى إطلاق أسماء جنود المستعمرات الفرنسية السابقة بأفريقيا الذين قتلوا في سبيل تحرير منطقة بروفانس خلال الحرب العالمية الثانية على بعض الشوارع والساحات في بلدياتهم.

وقال ماكرون في خطاب تكريمي ألقاه من مدينة سان رافييل الواقعة في جنوب شرق فرنسا إن “الحرية جاءت من البحر الأبيض المتوسط وفرنسا تملك في ذاتها جانبا من أفريقيا من خلال الدماء التي سالت وتضحيات هؤلاء الجنود، فمن دون هذه التضحيات لما عشنا أحرارا اليوم”.

وتعد هذه المرة الأولى التي يتحدث فيها ماكرون على جنود المستعمرات الفرنسية السابقة بأفريقيا منذ توليه رئاسة البلاد، حيث سبق وأن أثار الجدل خلال حملته الانتخابية عندما صرح بأن فرنسا ارتكبت جرائم ضد الإنسانية خلال فترة استعمارها للجزائر.

الذكرى 75 للإنزال في بروفانس 15 أغسطس/ أب 1944 هي فرصة لتحية مساهمة جنود المستعمرات الفرنسية السابقة في تحرير البلاد. فمن بين 260 ألف مقاتل من الجيش الفرنسي الأول بقيادة الجنرال دي لاتري دي تاسيني، كان معظمهم من شمال إفريقيا وجنوب الصحراء الكبرى.

على مواقع التواصل الاجتماعي، أثارت تصريحات ماكرون جدلا كبيراً، حيث انتقد اليمين المتطرف في فرنسا خطاب الرئيس الفرنسي واتهمه البعض بالتلاعب بالذاركة الوطنية بهدف مصالح سياسية.

فيما رحب البعض الآخر خاصة جنود الجيش الفرنسي القدامي من أصول أفريقية وعائلاتهم بهذه الالتفاتة.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

0 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

0
أضف تعليقكx
()
x