2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
إلباييس: بوريطة أرغم غونزاليس على التبرؤ من مسؤولي أحزاب إسبانية

قالت صحيفة “إلباييس” الواسعة الانتشار إن وزيرة الخارجية الإسبانية أرانشا غونزاليس لايا، أُجبرت على التبرؤ من مسؤولي أحزاب إسبان على خلفية اللقاء الذي عقده كاتب الدولة الإسباني للحقوق الاجتماعية، ناتشو آلفاريز، الرجل الثاني في حزب “بوديموس”، مع ما تسمى بـ”الوزيرة الصحراوية للشؤون الاجتماعية وترقية المرأة”.
وأشارت الصحيفة إلى أن الوزيرة تلقت مكالمة هاتفية من ناصر بوريطة، وزير الخارجية والتعاون الدولي والجالية المغربية، جعلتها تتبرأ من هؤلاء المسؤولين، وهو ما قد يؤثر على علاقتها بهم، لأنها وضعت في الحسبان ضرورة الحفاض على العلاقة مع جارها الاستراتيجي خصوصا في الوقت الراهن.
وقللت الصحيفة من الغضب المغربي حيال اللقاء، حيث أشارت إلى أن وزارة الشؤون الاجتماعية تلقت طلبا مباشرا من المكتب الوطني لحقوق الإنسان، حول موضوع محاربة الإعاقة لدى سكان المخيمات في تندوف، مبرزة أن المقابلة ركزت على القضايا الإنسانية المتعلقة بالظروف المعيشية للسكان في المخيمات.
واعتبرت أن هذه ليست المرة الأولى التي يلتقي فيها المسؤولون الإسبان ونظرائهم من الجبهة، وأحالت على الاتصالات التي أجراها وزراء الخارجية الإسبان مثل خافيير سولانا وأنا بالاسيو وميغيل أنخيل موراتينوس.
قبل أن تشدد على أن إسبانيا “تهتم تماما بعلاقتها مع شريكها المغاربي الرئيسي، الذي تعتمد عليه في مراقبة الهجرة إلى إسبانيا والتعاون في مكافحة الإرهاب، مشيرة إلى أن وزيرة خارجيتها اتبعت تقليد رؤساء الدبلوماسية الإسبانية بزيارتها المغرب كأول نشاط لها خارج إسبانيا، ومرت الزيارة في جو من الثقة رغم تصويت البرلمان المغربي على مرسوم يحدد مياهه الإقليمية”.