2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]

علمت “آشكاين” من مصدر مطلع أن 50 سلفيا تم الإفراج عنهم ضمن السجناء المعفى عنهم بموجب عفو ملكي طال 5654 سجينا، اليوم الأحد 5 أبريل الجاري.
وأورد المصدر ذاته أن هؤلاء السلفيين استفادوا من برنامج “مصالحة”، وأعلنوا تشبثهم، بصفة رسمية، بثوابت الأمة ومقدساتها وبالمؤسسات الوطنية، مضيفا أنهم توبعوا في قضايا مختلفة وقديمة.
وتابع ذات المصدر أنه من أبرز الوجوه الموجودة في لائحة السلفيين المستفيدين من العفو الملكي الأخوين محمد وكمال الشطبي الذين كانا قد تزعما عملية الفرار من السجن المركزي بالقنيطرة في أبريل 2008 في عملية أثارت الجدل، قبل أن يتم القبض عليهم من جديد.
ويذكر أنه لا يوجد من بين السجناء 5654 الذين طالهم العفو الملكي، اليوم الأحد 5 أبريل الجاري، أي معتقل على خلفية أحداث الريف الذي تمت محاكمتهم بالدار البيضاء ولا الصحفيين توفيق بوعشرين وحميد المهدوي، وفق ما توصلت إليه “آشكاين” من مصدر عليم.
وأوضح المصدر أن الشروط التي تم اعتمادها للعفو على السجناء تمثلت بالأساس في عامل كبر السن والمرضى بأمراض مزمنة وكذا النساء الحوامل ومجموعة من القاصرين والمتفوقين في دراستهم، والذين جميعا أبانوا عن حسن سلوكهم.
وأضاف ذات المصدر أن من بين المفرج عنهم، سلفيون استفادوا من برنامج “مصالحة”، والذين أعلنوا تشبثهم، بصفة رسمية، بثوابت الأمة ومقدساتها وبالمؤسسات الوطنية.