2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]

أفاد رئيس الحكومة سعد الدين العثماني، أن عدد حالات الإصابة بفيروس كورونا المستجد في المغرب في ارتفاع، وذلك بفعل تسجيل بؤر عائلية وتجارية وصناعية.
وقال العثماني خلال حلوله بمجلس المستشارين للإجابة على الأسئلة الشفوية المتعلقة بالسياسة العامة، حول موضوع: واقع وآفاق مواجهة تداعيات أزمة كورونا ” هذا الارتفاع في عدد حالات الإصابة مكيخلعناش لأننا اتخذنا عدد من الإجراءات الاستباقية”.
وأضاف خلال نفس الجلسة التي عقدت اليوم الثلاثاء 21 أبريل الجاري، “مكيخلعناش لأننا وسعنا من شبكة إجراء التحليلات المخبرية التي عممت على جميع المراكز الاستشفائية الجامعية باستثناء اثنين كطنجة التي ستشرع في الأيام المقبلة”، مردفا “وهو ما يمكن من اكتشاف المخالطين وتتبع حالتهم”.
ومما لا يدعوى للقلق من الوضعية الوبائية في المغرب حسب المسؤول الحكومي هو عدد الحالات الموجودة في الإنعاش والتي لا تتجاوز 89 منها 19 حالة فقط تحت التنفس الاصطناعي بعضها يشفى”، بالإضافة إلى توفر “الدواء لعلاج هذه الحالات، ونستعمل أحدث ما هو متوفر في العالم ولنا متخصصين هذا شغلهم مكيديرو والو إلا هذاك الشي وهو خبزهم اليومي”، يقول العثماني.
وشدد المتحدث على أن “التطور الوبائي متحكم فيه وعدد حالات الوفيات في تراجع حيث أنه في “الأسبوع المنصر تخلعنا بعدما وصلت عدد الوفيات بين 10 و12 والان تراجعت إلى حالة واثنان وتسعى لنصل إلى صفر”.