لماذا وإلى أين ؟

هل سيمدد المغرب الحجر الصحي؟

بقي 14 يوما على انتهاء الفترة الثانية من الحجر الصحي الذي فرضته جائحة كورونا المستجد بالمغرب، ومع مرور الوقت يطرح تساؤل حول ما إن كانت الحكومة ستمدد من الحجر أم ستشرع في التخفيف من إجراءات على غرار عدد من دول العالم.

توجس منظمة الصحة العالمية، من مخاطر التسرع في رفع اجراءات الحجر الصحي، دفعها لوضع استراتيجية لرفع القيود تتضمن ستة شروط، أولها السيطرة على الوباء والتحقق من قدرات النظام الصحي للكشف عن كل حالة واختبارها وعزلها وتعقب المخالطين، إضافة إلى التأكد من تطبيق الوقاية في أماكن العمل وتقليل مخاطر التفشي في بيئات خاصة مثل المرافق الصحية ودور التمريض، وكذا تدبير مخاطر استيراد الفيروس، وأخيرا قدرة المجتمعات على التأقلم مع المعايير الجديدة.

لهذا فإن المغرب لكي يشرع في رفع الحجر الصحي، يتطلب منه أن يوفر هذه الشروط الست، فهل فعلا الحكومة مسيطرة على الوضع الوبائي برغم من تسجيل استمرار ارتفاع عدد الإصابات؟، وكذلك مستشفيات المغرب وأطره الصحية قادرة على للكشف عن كل حالة واختبارها وعزلها وتعقب المخالطين، بشكل أكبر اذا ما افترضنا أن رفع الحجر جزئيا سيتم في مثل هذا الوضع؟وكذلك هل يمكن تطبيق الوقاية في أماكن العمل وتقليل مخاطر التفشي، برغم من تسجيل حالات الإصابة داخل وحدات صناعية في كل من الدار البيضاء وفاس وطنجة والعرائش ومراكش.

ومن جهة أخرى، هل يستطيع المجتمع المغربي أن يتأقلم مع المعايير الجديدة، خاصة مع تسجيل عدم التزام تام بإجراءات الحجر الصحي، من طرف بعض المواطنين، وما دل على ذلك الى عدد الموقوفين بسبب خرق الطوارئ الصحية، والذي يقدر بالآلاف.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

10 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments
عقل نبيه
المعلق(ة)
7 مايو 2020 18:04

يحب رفع الحجر عن الأقاليم التي شفيت الحالات أو تتوفر على إصابات قليلة، فلا يعقل أن يتم تمديد الحجر على الجهة رغم وجود تباين في مناطقه لآنه حيف واضح

amine
المعلق(ة)
الرد على  الوطن
7 مايو 2020 16:16

وما هي ضماناتك في عدم انفجار ارقام الاصابات بالفيروس ؟؟

المغربي الوطني
المعلق(ة)
7 مايو 2020 15:56

الحجر يطبق على المدن التي تعرف زيادات في الاصابة ولو واحد في الاسبوع .
الحجر مهم للحد من الانتشار لو طبق الحجر الكلي لانهينا الحجر في المرحلة الاولى ولكن هشاشة الوضع الدي فضح ان عدد كبير يعمل وغير مصرح به هنا نقف وقفة اصلاح وجب التصريح بجميع العمال في الصندوق كفا من الاستهتار والتسامح او التواطؤ مع الباطرونا واستغلال فقر المواطنين ليقبلوا اي حاجة .
الحجر الكلي مع ضبط توزيع المساعدة وكل من ضبط يتلاهب في التوزيع كيفما كانت مرتبته يسجن كل محتج يفتح تحقيق السجن للمواطن ان كدب او الموزع ان لم يحترم كفا هدا من حزبي او عائلتي او صديقي .
الانالمشكل الكبير هو كيف نخرج التلاميد الى المدرسة هل يوزع عليهم استعمال الزمن مطبوع من طرف الادارو ومن ضيط مخالف يوقفوه في الاصلاحية والتزام والديه لعدم العودة من 10 الى 15 تلميد في القسم الدخول 1 والمسافة فوق 1متر الحصص الرئيسية الفروض في الدروس الاولى الى حدود مارس الامتحانات الاشهادية كدلك .
الاهم في هدا التوعية التوعية

الحسين
المعلق(ة)
الرد على  محمدشكدالي
7 مايو 2020 12:57

رفع الحجر لا محيد عنه تدريجيا لكن مع منع كل تجمع كيفما كان نوعه مع احترام شروط السلامة من المسافة والكمامة وغسل اليدين والتعقيم الخ

محمدشكدالي
المعلق(ة)
7 مايو 2020 04:55

مع الحجر الصحي الحالي وحالة الطوارئ المفروضة حاليا الا اننا نلاحظ ارتفاع نسبة الحالات المؤكدة يوميا بالمئات وكذلك عدم احترام من بعض المتهورين للظرفية، في اعتقادي انه سيكون تمديد مدة الحجر احوالي شهر اخر مع التشديد في المعاملة والا سيكون، لا قدر الله، انفلات صحي.

مدوخ
المعلق(ة)
7 مايو 2020 04:26

ارتفاع حالات الشفاء لتكون على ما اعتقد الاعلى مقارنة بدول جدا متقدما طبيا يضعنا امام حيرة جديدة وهي دقة التحاليل المنجزة.
وهي كانت تلك الحالات مصابة فعلا بالفيروس، وقد نشرت الايام ان عدد من رجال السلطة قامو بتحاليل مضادة اثبتت خلوهم من الفيروس رغم ظهور نتائج ايجابية في باديء الامر.

الوطن
المعلق(ة)
7 مايو 2020 02:35

لكن يجب النظر الى نصف الكاس الفارغة الأخرى أيضا ، وليس الى النصف الممتليء فقط، فهل يتسحضر دعاة التمديد آثار دلك على الإٌقتصاد والواقع الإجتماعي والنفسي، هده الأخيرة لها فواتير أيضا جد مهمة على المستقبل، بالتالي القيام بإجراءات رفع الحجر هو مطلب لا محيد عنه ليعود المجتمع الى وضعه الظبيعي وعودة الحياة الإقتصادية للإشتغال

مراد عزيو
المعلق(ة)
7 مايو 2020 02:28

تفاديا لجميع الاحتمالات الممكنة يجب تمديد الحجر الصحي

nash
المعلق(ة)
7 مايو 2020 02:20

تمديد الحجر الصحي اصبح سيف ذو حدين ؛ إذ سيضع الحكومة في مأزق حقيقي على اعتبار عدم قدرتها على الإستمرار في ضبط المواطنين الذين بدأت تظهر عليهم مؤشرات حقيقية لنفاذ صبرهم من الحالة التي فرضت عليهم جراء هذه الجائحة – خصوصا بالنسبة للمياومين ،و ما أكثرهم- الذين يعانون من ضيق العيش بعدما كان شهر رمضان خاصة و فصا الصيف عامة فرصة لتحقيق مداخيل قد تعينهم على مواجهة تكاليف الأعياد و الدخول المدرسي المقبل .

Anass
المعلق(ة)
7 مايو 2020 01:30

سلام عليكم أنا أرى أن مدة الحجر الصحي ستمتد لأن الناس مازلو يخرجون ويختلطون مما أدى إلا إرتفاع عدد المصابين مم يؤدي إلا مجهود مضاعف على جنود الخفاء الصاهرين على صحتنا أشكرهم جميعا بالخصوص وزارت الداخلية لتتبعها للمخالطين وأشكر جلالة الملك 💙لدعمه للفقراء والمعوزين والله المستعان وشكرا

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

10
0
أضف تعليقكx
()
x