لماذا وإلى أين ؟

صيادلة المغرب يطالبون لفتيت بوقف إغلاق الصيدليات ويتهمون وزارته بعرقلة عملها

طالبت كونفدرالية نقابات صيادلة المغرب وزير الداخلية بوقف إغلاق الصيدليات بسبب إصابة بعض الصيادلة بفيروس كوفيد 19، مبرزة أن تعامل السلطات المحلية “أصبح بدون منهجية قارة و لا مراجع قانونية تؤطر تدخلها لغلق الصيدليات في مثل هذه الحالات”.

ودعت الكونفدرالية في بيان لها توصلت “آشكاين” بنسخة منه، وزير الداخلية للتدخل على وجه السرعة لمعالجة هذه المقاربات التي وصفتها ب “المربكة للسير العادي للصيدليات”، وهذا حفاظا على أداء مهامها المواطناتية في هذه الظرفية الخاصة لضمان استمرارية الخدمات الصيدلانية المقدمة لفائدة المواطنين.

وأضاف البيان أن عدم إغلاق الصيدليات يأتي “اعتبارا للأهمية البالغة التي تلعبها الصيدليات الوطنية في هذه الظرفية الحساسة التي تمر بها بلادنا في ظل هذه الجائحة العالمية، من تأطير و توعية للمواطنين و تأمين للأدوية و مختلف المستلزمات الوقائية من فيروس الكورونا”.

كما أوردت النقابة أنه نظرا للتداعيات المحتملة على سلامة المواطنين على إثر تدخل السلطات و إغلاق الصيدليات،  يزيد من خطورة هذه الأفعال في بعض القرى التي لا تتوفر على أزيد من صيدلية واحدة، في الوقت التي يستوجب فيه الوضع تعقيم فضاء الصيدلية و استمرارية الخدمات الصيدلانية بشكل طبيعي تحت إشراف صيدلاني مفوض مسؤول، و ذلك حفاظا على ولوجية المواطنين للأدوية و للعلاج و استمرارية هذه المرافق الصحية”.

وعرجت الكونفدرالية على التذكير بأن الصيدليات يؤطرها القانون 04-17 بمثابة مدونة الدواء و الصيدلية، والذي يقضي في مواده 110، 123، 126و 127 في حالة تعذر الصيدلاني عن مزاولة مهامه لأسباب مرضية يتم تعويضه بصيدلاني مسؤول عن تلك الفترة التي يتم فيها الانقطاع عن الممارسة، و هو ما يعني عدم تطرق القانون بالبتة لمسألة الإغلاق لما فيها من عرقلة لاستمرارية هذه المرافق الصحية.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

1 تعليق
Inline Feedbacks
View all comments
مواطن
المعلق(ة)
12 أغسطس 2020 14:54

أغلب الصيدليات لا يتواجد بها أصحابها.يسيرها في أغلب الاحيان مستخدمون على مستوى علمي متواضع أو ضعيف.
جلهم مسافرون أو في مشارع أخرى مع أن القانون يلزمهم بالتواجد بالصيدليات.
يجب تطبيق القانون للي فرط كرط

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

1
0
أضف تعليقكx
()
x