2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
احتفالات عاشوراء تنذر بظهور بؤر وبائية جديدة بمراكش (فيديو)

مع اقتراب ذكرى عشوراء، تشهد مجموعة من المناطق المغربية عادات وطقوس واحتفالات بهذه المناسبة، كما حدث يوم أمس الأربعاء 26 غشت الجاري، بأحد أحياء مدينة مراكش، والتي تشهد خلال هذه الفترة تفشي فيروس كورونا المستجد “كوفيد19”.
ووفق شريط فيديو توصلت به “آشكاين”، فقد أقدم مجموعة من الشباب بحي سيدي يوب بالمدينة العتيقة لمراكش، على تنظيم احتفال بمناسبة عاشوراء عن طريق ما يعرف بـ”الدقة”، وخرقوا بذلك حالة الطوارئ الصحية التي تمنع التجمعات والتجمهرات بالشارع العام.
وأثار انتشار الفيديو على مواقع التواصل الإجتماعي، استغراب عدد من المتتبعين لمثل هذه السلوكات، في الوقت الذي يشهد فيها العالم حالة إستثنائية بسبب تفشي فيروس “كوفيد19″، محذرين من ظهور بؤر وبائية جديدة بمدينة مراكش، بسبب هذه الإحتفالات التي وصفها البعض بـ”الاستهتار التام بالتدابير الصحية”.
وتذكر هذه الواقعة، بالإحتفالات التي شهدتها مجموعة من مدن جهة سوس ماسة، خلال أيام عيد الأضحى المنصرم، حين خرج عدد من الشباب لتنظيم عادة “بيلماون”، الأمر الذي أثار استياء الكثير من المغاربة؛ بسبب الخوف من إسهامها في تفشي الوباء في المدينة.