2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
حقوقيو اشتوكة ينتفضون ضد تفشي الفيروس في المدارس ومراكمة الاموال على حساب الفلاحين

كشفت الجمعية المغربية لحقوق الانسان على مستوى اقليم اشتوكة أيت باها، أن فيروس كورونا المستجد اقتحم مجموعة من المؤسسات التعليمية، مسجلة غياب وسائل النظافة والوقاية، واكتظاظ وسائل النقل المدرسي وعدم تعقيها.
الجمعية المذكورة، قالت في بلاغ لها، إن تنامي عدد الاصابات المسجلة بفيروس “كوفيد19” على مستوى الاقليم، يقابله “ضعف البنيات التحتية الصحية وقلة الموارد البشرية”، بالاضافة إلى “التراخي وضعف الالتزام بالاجراءات الاحترازية والوقائية، خاصة في الوحدات الانتاجية”، محذرة من “وضع أكثر صعوبة في القادم من الايام”.
وارتباطا بتداعيات الفيروس المنتشر، وقف البلاغ الذي وصل “آشكاين” نظير منه، على استمرار معانات العاملات والعمال بالعديد من الشركات الفلاحية، نتيجة “توقيف عدد منهم؛ وحرمانهم من مستحقاتهم المادية والحماية الاجتماعية”، مشيرا إلى أن ذلك يقابله “مراكمة الارباح من طرف أرباب الشركات”.
وأشارت الجمعية المغربية لحقوق الانسان، أن العديد من العاملات والعمال بالشركات الفلاحية على مستوى الاقليم، يخوضون أشكالا احتجاجية، رغم قساوة الظروف الطبيعية، فيما يزاول أرباب الشركات أنشطتهم ياسم شركات أخرى في مناطقة مختلفة من المغرب، بحسب المصدر ذاته.