2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
الدخيل: بوليساريو لم تتوقع رد فعل المغرب وموريتانيا كانت أكبر المتضررين (حوار)

شدد الكاتب والمحلل السياسي، البشير الدخيل، على أن قرار المغرب بالتدخل لتحرير معبر الكركرات، قرار متأن وذكي، مشيرا إلى أنه هندسة مدنية وليس تدخلا عسكريا.
وأبرز الدخيل في هذا الحوار مع آشكاين أن البوليساريو لم تكن تتوقع رد فعل المغرب، بل كانت تنتظر رد فعل عنيف للركوب عليه ويُتهم المغرب بخرق اتفاق وقف إطلاق النار، لكن المغرب لم يفعل هذا والعالم كله أجمع على ضرورة فتح المعبر الذي يعتبر نقطة من النقط العازلة ولا يمكن لأحد أن يتواجد فيها. أي المغرب تصرف بعقلانية وبعدما بلّغ العالم كله بخطوته.
وقد حاولت الجزائر أن تنشئ ممرا لإيصال الخضر والفواكه إليها لكن لم تنجح لأنها لا تتوفر على القدرة التي يتوفر عليها المغرب، وكذلك لأن نشاطها التجاري يمر عبر المغرب، إذن تضرر الشعب الموريتاني، ورأينا كيف ارتفعت أسعار المنتجات في الأسواق الموريتانية، لذلك أصبح جزء كبير من الموريتانيين يغيرون رؤيتهم للأمور، وفيهم من عبر عن هذا علانية، عبر قنوات اجنبية، من كتاب وصحافيين، قالوا إنه من الواجب احترام مصالح الموريتانيين والحفاظ عليها، أي أنها بداية التحول في الرأي الموريتاني.