2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
منيب: موقف حزب النهج من قضية الصحراء متجاوز

علقت الأمينة العامة لحزب الاشتراكي الموحد؛ نبيلة منيب، على موقف حزب النهج الديمقراطي من قضية الصحراء؛ التي يصفها بـ”الغربية”، قائلة إن “حزب النهج الديمقراطي يتبنى طرحا قديما جدا بخصوص قضية الصحراء المغربية”، معتبرة أن هذا الطرح “متجاوز جدا”.
وقالت منيب؛ في ندوة فيدرالية اليسار الديمقراطي حول “الصحراء المغربية وحتمية الحل الديمقراطي”، إن “الدول التي تدعم المطالبين بتقرير المصير، تساندهم جبرا للخوطر فقط، لأن لغة المبادئ والقيم ليست هي التي تحكم السياسة اليوم”، مشددة على ضرورة النظر إلى الأمور بنظرة تحليلية.
“حتى مجلس الامن أقدم على حل مجموعة من القضايا المماثلة لملف الصحراء، بشكل ديمقراطي؛ وليس بمنطق خلق دويلات صغيرة”، تسترسل المتحدثة، مشددة على أن جبهة البوليساريو ليست لها إمكانيات التواجد والاستمرار، مشيرة في السياق ذاته إلى أن اليسار المغربي يتبنى حل “تقرير المصير الديمقراطي”.
وترى منيب، أن الأقاليم الجنوبية تعيش اليوم وضعا شبيها بمقترح الحكم الذاتي، بحيث أن المواطنين الصحراويين هم من يدبرون شؤونهم، من خلال المجالس الجهوية والمحلية، لكن تسترسل المتحدثة؛ أن ذلك “يتم بالكيفية التي تُسير بها المجالس الاخرى في المغرب، بطرق غير ديمقراطية، يغلب عليها الجشع والريع”.
واعتبرت المتحدثة؛ في الندوة المنظمة عن بعد ليلة أمس الاثنين، أن مجموعة من “المافيات” تستفيد من هذا الوضع على مستوى الصحراء، وهي “أصل تأجيج النعرات الانفصالية”، لافتة إلى أنها لا تقبل من بعض الصحف المغربية نعت الصحراويين بـ”المرتزقة”، داعية إلى محاسبة هذه الصحف حتى “لا تلقي الكلام على عواهنه”، وفق تعبير المتحدث.
لو بحثنا عن قاعدة مناضلي النهج الديموقراطي لوجدناها مُهْمَلَة لا تكاد تتجاوز ما تحمله قاطرة صغيرة ، وبهذا يبقى هذا الحزب صوتا نشازا يغرد خارج السرب ،الوطن. وعليه لا يجب أن نعطيه أكثر من حجمه حتى لا يُظَنَّ أننا أمام صوت وازن