لماذا وإلى أين ؟

فرنسا تطلق إسم محارب مغربي على أحد شوارعها (صور)

أعربت فرنسا عن رغبتها في اطلاق اسم المحارب المغربي السابق؛ حمو موسيك، على أحد شوارعها، إعترافا منها بما “قدمه من تضحيات في سبيل بناء الجمهورية الفرنسية”، وذلك في إطار عملية إعادة تسمية الشوارع وإقامة نصب تذكارية، تكريماً لما يقارب 300 شخصية فرنسية.

في هذا الإطار، كشفت الصحافة الوطنية الفرنسية النقاب عن أسماء مجموعة من الشخصيات التي اقترحتها الحكومة الفرنسية، ومن بينهم المحارب المغربي؛ حمو موسيك، الذي يعرف جيدا لدى المكتب الوطني لقدامى المحاربين الفرنسيين، إلى جانب علماء اجتماع، فنانين وباحثين، بمن فيهم المؤرخ إيفان غاستو، والروائية من أصول مغربية جزائرية؛ ليلى سليماني.

وتنفيذا للقرار المذكور، توجه القنصل العام الفرنسي بالدار البيضاء، ومدير المكتب الوطني لقدامى المحاربين الفرنسيين، صوب المحارب المغربي السابق؛ حمو موسيك، من أجل إبلاغه بهذا الاعتراف، من دولة فرنسا التي حارب من أجلها لأكثر من 10 سنوات.

وولد المحارب المغربي السابق؛ حمو موسيك، في فترة الحرب العالمية الثانية، وبالضبط عام 1918، وحارب في تونس ضد القوات الألمانية والإيطالية عام 1942، كما شارك في الحرب من أجل تحرير كورسيكا سنة 1943، والحرب على إلبا في يونيو 1944، وفي احتلال ألمانيا وحرب الهند الصينية في يونيو 1950، وحصل على سبع ميداليات، بما في ذلك وسام جوقة الشرف (ضابط)، والميدالية العسكرية، وCroix de Guerre 39-45 مع نجمة برونزية.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

0 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

0
أضف تعليقكx
()
x