لماذا وإلى أين ؟

رسميا.. لجنة المالية تصوت على تصفية المعاشات البرلمانية

بعد نقاشات مستفيضة وضغوطات من طرف مغاربة، رواد مواقع التواصل الاجتماعي، صوتت لجنة المالية والتنمية الاقتصادية بمجلس النواب، اليوم الإثنين 21 دجنبر الجاري، بالإجماع على مقترح قانون تصفية معاشات النواب البرلمانيين.

ويأتي هذا التصويت بعد أن أعلن مجلس النواب في أكتوبر الماضي، أن النواب البرلمانيون اتفقوا على تصفية نظام معاشاتهم بشكل نهائي، في أكتوبر الماضي، وتم الاتفاق فيما بعد  على الشروع في تنزيل الإجراءات الكفيلة بتصفية نظام المعاشات نهائيا بتعاون وتنسيق مع أجهزة المجلس المختلفة والعمل على صياغة الإطار القانوني لتحقيق هذه الغاية.

ووفق المعطيات المتوفرة، فإن هذا الإجراء سيمكن  من إعادة الاشتراكات للبرلمانيين الذين ساهموا في الصندوق طيلة انتدابهم، والذين لم يستفيدوا بعد من تقاعدهم.

وعلاقة بالموضوع،طالب المجلس المغربي للبرلمانيات والبرلمانيين السابقين، بأجرأة تصفية نظام معاشات النواب، وذلك بجعل تصفية هذا النظام مناسبة لإعطاء نفس جديد للانتداب البرلماني وإعادة الاعتبار لمصداقية المؤسسة التشريعية.

وشدد البرلمانيون السابقون على ضرورة الالتزام بصيانة الحقوق المكتسبة للمنخرطين بما يكفل تمكينهم من استرجاع مساهماتهم المالية حسب مدة الانتداب البرلماني لكل منخرط مع تطبيق الفوائد القانونية، مع اعتماد معايير دقيقة لتحديد كيفية استرجاع هذه المساهمات وجبر الضرر الناتج عن هذ ه التصفية الاضطرارية.

 

 

 

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

1 تعليق
Inline Feedbacks
View all comments
Midos
المعلق(ة)
21 ديسمبر 2020 20:38

العز لرواد مواقع التواصل الاجتماعي…..والى الامام للقضاء على مظاهر الريع و العدالة اللاجتماعية بين مكونات الشعب…وفرصة للشباب للدخول للحياة السياسية والقطع مع ماضي صحاب الشكارة….اللي بغى يخدم البلاد مرحبا…اللي بغى يخدم المصالح ديالو الباب

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

1
0
أضف تعليقكx
()
x