2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]

أورد عبد الكريم مزيان بلفقيه رئيس قسم الأمراض السارية بوزارة الصحة، اليوم الثلاثاء 22 دجنبر الجاري، أن المنحنى الوبائي الأسبوعي المرتبط ب(كوفيد-19) تراجع إلى ناقص 12.2 في المائة إلى غاية أمس الأول الأحد.
وأبرز بلفقيه في التصريح نصف الشهري للحالة الوبائية أن مؤشر توالد الحالات على الصعيد الوطني مستمر في التحسن، حيث استقر عند 0.93 حتى يوم الأحد 20 دجنبر الجاري.
وأشار المتحدث إلى أن انخفاض المنحنى اأسبوعي تمثل في جهات الداخلة-واد الذهب (ناقص 50 في المائة)، وسوس-ماسة (ناقص 38.8 في المائة)، وكلميم-واد نون (ناقص 23.1 بالمائة)، والرباط سلا القنيطرة (ناقص 22.6 في المائة)، وبني ملال-اخنيفرة (نافص 15.6 في المائة)، والدار البيضاء–سطات (ناقص9.9 في المائة)، ومراكش-آسفي (ناقص 6 في المائة)، والعيون-الساقية الحمراء (ناقص5.2 في المائة)، وفاس-مكناس (ناقص 2 في المائة).
في المقابل، يبرز المسؤول، سجل المنحنى الوبائي الأسبوعي ارتفاعا في جهات درعة-تافيلالت (زائد 15 في المائة)، وطنجة-تطوان-الحسيمة (زائد 7.2 في المائة)، والشرق (زائد 3.9 في المائة)، مسترسلا “منحنى الوفيات الأسبوعي عرف بدوره انخفاضا على المستوى الوطني خلال الأسبوعين الأخيرين ب1، 12 في المائة.
وعلى الصعيد العالمي، أورد بلفقيه أن عدد الحالات الإيجابية ارتفع إلى 77 مليون و412 ألف و198 إلى حدود أمس الإثنين 21 دجنبر، بمعدل إصابة تراكمي يبلغ 993.1 لكل 100 ألف نسمة، فيما عدد حالات الوفيات فوصل إلى مليون و703 ألف و527، بنسبة فتك 2.2 في المائة، في حين ناهز عدد الأشخاص المتعافين نحو 54 مليون و305 ألف و862، بنسبة تعاف تبلغ 70.2 في المائة.
وشدد بلفقيه، في عضه لحصيلة نصف الشهر، على أهمية احترام التدابير الصحية الوقائية التي من شأنها الحد من انتشار الفيروس، خاصة عبر ارتداء القناع الواقي، والتباعد الجسدي ونظافة اليدين وتشغيل تطبيق “وقايتنا”.