لماذا وإلى أين ؟

أكبر نقابة تعليمية تستنكر تعنيف الأساتذة وتحذر من مزيد من الاحتقان

استنكرت النقابة الوطنية للتعليم التابعة للكونفدرالية الديمقراطية للشغل، مواجهة الإحتجاجات السلمية التي نفذها الأساتذة حاملي الشهادات العليا، أساتذة التربية غير النظامية، الأساتذة المدمجون (العرضيون سابقا)، مربو ومربيات التعليم الأولي والأساتذة “الذين فرض عليهم التعاقد”، بالمقاربة الأمنية.

واعتبرت النقابة ذاتها، في بلاغ صادر عن مجلسها الوطني، أن الدولة أمعنت بشكل “تام في اعتماد المقاربة الأمنية والضبطية، وإغلاق كل قنوات الحوار ومواصلة مسلسل الإجهاز على مكتسبات وحقوق الشغيلة، وشرعنة الهجوم على الحريات تحت غطاء الجائحة”، مشيرة إلى أن سلطات منعت الأساتذة من الإقامة في فنادق الرباط.

وأدان البلاغ الذي إطلعت “آشكاين” على نسخة منه، استمرار “المقاربة الأمنية في التعاطي مع الإحتجاجات السلمية لمختلف الفئات، دفاعا عن مطالبها المشروعة والعادلة، والتضييق على الحريات النقابية ومصادرة حق الإضراب عبر الاقتطاع من أجور المضربين وخصم النقط في الترقية، مطالبا بضرورة “التراجع الفوري عن هذه الإجراءات التعسفية واللاقانونية”.

وخلصت النقابة الوطنية للتعليم، إلى أن “التضييق على الحريات والإستمرار في الاستفراد بالقرارات التي تهم الشأن التعليمي، ومحاولة إلغاء الحركة النقابية وممارسة الحظر العملي عليها لن يدفع الوضع إلا إلى المزيد من الاحتقان”، داعيا وزارة التربية إلى “فتح حوار جدي ومسؤول يفضي إلى نتائج تستجيب لتطلعات وانتظارات الشغيلة التعليمية بكل فئاتها، كسبيل أوحد لوضع حد للاحتقان بالقطاع”.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

3 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments
مواطن محلي
المعلق(ة)
17 مارس 2021 15:18

أكلنا يوم أكلت النقابات واصبحت باحات للزعامات الفارغة والانتهازية والابتعاد كليا عن مطالب و مصالح الشغيلة….

حنظلة
المعلق(ة)
17 مارس 2021 14:15

بهكذا تصرف يخلق النظام أعداء جدد ويساهم في الإحتقان والسخط، المقاربة القمعية لن تزيد المطالبين بحقوقهم إلا إصرارا ومزيدا من النضال…
لا توجد دولة في العالم تحتقر مربيها ورجال ونساء التعليم لديها بهذا التصرف القمعي مثل مسؤولي هذه البلاد السعيدة

عبد الله
المعلق(ة)
17 مارس 2021 13:27

النقابات مجرد أداة للجعجعة بدون طحين!!!!! أين احزاب الانتخابات فيما يحدث؟ كلشي غير المرايقية

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

3
0
أضف تعليقكx
()
x