لماذا وإلى أين ؟

متابعة قيادي بـ”الأحرار” بتهم اختلاس وتبديد أموال عمومية

يتابع قيادي من حزب “التجمع الوطني للأحرار” أمام القضاء بتهم تتعلق باختلاس وتبديد أموال عمومية كانت تحت إمرته بموجب الوظيفة التي كان يتقلدها كرئيس للمجلس الإقليمي لتارودانت.

والتمس الوكيل العام للمكل لدى محكمة الاستئناف بمراكش من قاضي التحقيق، تعميق البحث مع منسق جهة سوس ماسة لحزب أخنوش، حامد البهجة، بتهمة “اختلاس وتبديد أموال عامة موضوعة تحت اليد بمقتنى الوظيفة إضرارا بالخزينة العامة والمشاركة في تبديدها، طبقا للفصول 1/241 و129 من القانون الجنائي”.

وعلل وكيل الملك مطالبته بمتابعة القيادي بـ”الأحرار” وصاحبة الشركة التي فوتت لها 40 حافلة بثمن يفوق ثمنها الحقيقي، حينما كان يشغل منصب رئيس المجلس الإقليمي لتارودانت قبل استقالته سنة 2017، بكونه “كان مؤتمنا على مالية المجلس الإقليمي بتارودانت ومن المفترض عليه أن يحافظ على هذه المالية من الاختلاس والتبديد”.

وجاء تحريك المتابعة، حسب الوثائق التي تتوفر عليها “آشكاين”، بناء على الشكاية المباشرة “حول مشروع اتفاقية شراكة لأجل اقتناء وسائل النقل المدرسي وعددها 40 حافلة للنقل المدرسي بإقليم تارودانت ,طرحت علامات استفهام كبرى حول العقدة المبرمة بين المجلس الممثل من طرف رئيسه حاميد البهجة وشركة فوض لها الأمر”.

250X300 Ministre taransition mobile

وأوضحت الشكاية، أن “هذا الاتفاق تم بواسطة شركة والحال أنه يمكن الاتفاق مباشرة مع شركة من الشركات بيع السيارات، ثم إن هذه عقد بدل طلبات العروض المفتوحة على اعتبار أن المبلغ موضوع العقدة بلغ 18 مليون و744 ألف درهم”.

وأضافت الشكاية بأن “هذا العقد حدد ثمن اقتناء كل حافلة في مبلغ 468.600 درهم، والحال أن لمثل هذه الحافلات وبجودة عالية أحسن من التي تم اقتناؤها لا يتعدى 370.000 درهم، أي بفارق مبلغ 98.600 درهم، مما يعني أن المبلغ المالي المختلس هو 3 مليون و944 ألف درهم.

كما أوضحت الشكاية أن الحافلات المذكورة لا تزال قابعة بدون استعمال بمرآب سوناكوس الكائن بطريق آيت إعزي رقم 10 قرب مطار سيدي دحمان، وتتعرض يوميا للتآكل وهي المعطيات التي يستنتج منها تشكيل جناية اختلاس وتبديد أموال عامة موضوعة تحت يد المعني بالأمر”.

أحمد الهيبة صمداني – آشكاين 

600X300 Ministre taransition mobile

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

1 تعليق
Inline Feedbacks
View all comments
اليزيدي
المعلق(ة)
16 أبريل 2021 06:10

هذه-خير الله فلوس-،والسؤال ،أين هو دور العامل؟وهو يمثل السلطة التنفيذية،وتحت امرته جميع السلط الاقليمية الاخرى؟فاذا كان جميع رؤساء المجالس الاقليمية يتمتعون بهذه الحرية المالية وهذا التصرف -الارعن-فصلاة وسلام على بلدنا الطيب؟وماهو دور الجمعيات،والتمثيليات الحزبية والنقابية ،والاعلام المحلي ،والنيابة المحلية والامن؟وأين دور -أم الوزارات-الممثلة بمديرية الجماعات الترابية؟أو أن هذا الشخص كان-يأكل ويوكل-،لذلك فلو طبق-ربط المسؤولية بالمحاسبة-لما عات غالبية المسؤولين فسادا،لك الله أيها الوطن الرحيم،لكم الله أيها المغاربة الكرماء…

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

1
0
أضف تعليقكx
()
x