2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
عصيد: أياد خارج لجنة النموذج التنموي تدخلت في صياغة التقرير

اعتبر المفكر والناشط الحقوقي؛ أحمد عصيد، أن مكونات اللجنة الخاصة بالنموذج التنموي لم تصل إلى مستوى الشجاعة والجرأة التي طالب بها الملك محمد السادس خلال تعيينه للجنة المذكورة، قائلا “لقد طالب الملك في خطاب تعيينه للجنة أن يتحلى أعضاؤها بالشجاعة والجرأة، وأن يقولوا الحقائق ولو كانت قاسية، ويبدو أن اللجنة لم تصل إلى ذلك المستوى”.
ولمح عصيد في تدوينة له إلى وجود من سماهم “أياد خارج اللجان” تدخلت لجعل التقرير في صيغته الاخيرة التي طالتها انتقادات، حيث قال “أو أن الرتوشات المعتادة لأياد خارج اللجان وفي آخر اللحظات جعلت التقرير يبدو في صيغته المحدودة الحالية”.
وأبرز المتحدث، أن البرنامج التنموي الجديد وضَع ثلاثة أهداف كبرى هي “تحرير الطاقات” و”استعادة الثقة” و”تحقيق الرفاه للجميع”، مضيفا “طبعا هي أهداف نبيلة بلا شك، لكن تحرير الطاقات بحاجة إلى حرية وإبداع ومبادرة، والتقرير يشير إلى الحريات بشكل خجول دون أن ينسى في نفس الوقت أن يذكرنا بـ”القيم الأصيلة للمملكة”، التي لا تعني شيئا غير التحفظ على الحريات”.
وشدد عصيد، على أن “استعادة الثقة بحاجة إلى ضمان تفعيل هذا البرنامج عبر إصلاح القوانين والإدارة وإعلان حرب شعواء على الفساد في الدولة، مع ربط المسؤولية بالمحاسبة بشكل صارم وتقوية سمو القانون على حساب سلطوية النظام”؛ مسترسلا “هذا كله لا يبدو واضحا في البرنامج. كما أن تحقيق الرفاه للجميع بحاجة إلى توزيع عادل للثروة، وهو مستحيل بدون تفكيك مافيات الإدارة والاقتصاد التي تحتكر النفوذ المالي والإداري وتتعارض مصالحها مع أي تغيير، والتي ساهمت بسبب ذلك في فشل كل المخططات التنموية السابقة”.
صحة ، تعليم ، حرية ، كرامة ، عدالة اجتماعية و سيادة القانون على الجميع . هذا مايريده المواطنون
Il n’y a plus de droit à l’erreur
Le de jouer avec l avenir du pays est mort
مستحيل ان تبني سفينة جديدة باخشاب قديمة..لاجل غسل الدرج(الدروج) لابد من البدء من الاعلى والا فهو مضيعة للوقت والمال والجهد.
لكن إن كان شجاعاً فسيقع له ما وقع لرئيس مجلس المنافسة
ها هو السيد العريف العارف في كل شيء تكلم اسمعوه ولا تهتموا بترهاته فهو يحشر انفه في كل شيء ويفهم في كل شيء دين ودنيا
نتمنى ان تؤخذ هذه الملاحظات بعين الاعتبار لان مغربنا يحتاااااااج لهذه التغيرات الجذرية في أسرع الآجال وبدون نقاش.شكرا لموقع اشكاين وللاخ احمد عصيد
العنصر الخارجي يكمن في سفيرتها في الرباط و السابقة في اسرائيل !
كيف يعقل ان يوم بعد تقديم البرنامج امام جلالة الملك بتصريح للخارجية الفرنسية انها قادرة على مواكبة المغرب من اجل انجاح برنامجه !
متى كانت دولة خارجية تساهم في تطور دولة اخرى ؟
اصبحنا حماسة عند فرنسا
كل الاستثمارات و الاوراس و نسبة النمو غير قادرة على التنمية البشرية
مادمنا نسير في خطى سنبقى خماسة فرنسا