2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]

نفى الدكتور الطيب حمضي، الطبيب والباحث في السياسات والنظم الصحية الأخبار المتداولة بخصوص تصريح مسؤول صيني كبير، الذي قال فيه إن اللقاحات الصينية المضادة لكورونا غير فعالة، والتي يتم تداولها على تطبيق الوتساب بين المغاربة.
وقال حمضي” إن هذا الفيديو سجل في شهر أبريل الفارط، لمسؤول صيني يتحدث فيه عن فعالية اللقاحات التي تستعمل حاليا ضد كورونا، في العالم وليس في الصين وحدها ، حيت صرح أن فعاليتها ستتراجع شيئا فشيئا، ويجب التفكير في حلول لذلك، مقترحا تعزيز الجرعتين بجرعة ثالثة، أو بتحيين اللقاح أو أن يتم الجمع بين عدة لقاحات”.
وكشف الخبير الصحي “أن وكالة “أسوسيشيد بريس” للأنباء هي من نقلت الخبر، وأوردته تحت عنوان: مسؤول صيني كبير يعترف بضعف فعالية اللقاحات الصينية، غير أنه في تفاصيل المقال يدرجون تصريحات المسؤول الصيني بين مزدوجتين، وهو يتحدث عن اللقاحات العالمية ككل وليس الصينية فقط” ، “لافتا إلى أن المسؤول الصيني كذب الخبر لاحقا ونشرت الوكالة تكذيبه، ورغم ذلك فإن الخبر الأول هو الذي لقي انتشارا كبيرا في العالم دون أي تحري”.
وأوضح المتحدث” أن منظمة الصحة العالمية، أجازت هذا اللقاح بفعالية تصل إلى 79%، وهي أكبر من فعالية لقاحي استرازينيكا وجونسون اند جونسون”، مشيرا “إلى أن إلى أن الفعالية تختلف فقط ضد الإصابة، وليس ضد الخطر الذي تحدثه الاصابة بالفيروس أو الموت، حيت أن جميع اللقاحات لها نفس الفعالية”.
واعتبر الطيب حمضي “أن هذه الكلام هو مجرد حرب إعلامية، شنت على اللقاح الصيني لتقويض صورته ، ولم يتحدث أي مسؤول صحي صيني ولا عالمي عن ضعف فعالية اللقاح الصيني، وقد أتبتث دراسة انجزت بدعم صيني ومن طرف منظمة الصحة العالمية في سريلانكا، أن لقاح سينوفارم يقدم حماية للمسنين البالغين 60 سنة فما فوق تصل إلى 95%، و 99% للشباب بين 40 و22 سنة، وكشفت كذلك أن أكثر من 82% من الملقحين ينتجون مضادات الفيروس في اجسادهم.
وحذر الباحث في المجال الصحي، من تداول مثل هذه الأخبار والفيديوهات، لأن من شأنها إضعاف الجهود الوطنية التي تبدل في عملية التلقيح، التي يجب تسريعها والحث على الإقبال الواسع عليها، من أجل محاربة الجائحة والحد من تفشي الفيروس.
خليونااا غيي نموووتو يدل ما تجربو فيتا كي الفيران وحاجة ثاتية سدوو غي دلاقشكم
وعلاش كتسناو هاد حمصي يقولكوم اللقاح غير فعال ههههه. راه فعال نيت، شوفو غير الحالات ديال الملقحين اللي تصابو بكورونا مجددا