2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]

علمت “آشكاين” أن رئيس الحكومة الجديد، عزيز أخنوش، سيستقبل، بمقر حزب “التجمع الوطني للأحرار”، على التوالي، كل من عبد اللطيف وهبي، الأمين العام لحزب “الأصالة والمعاصرة”، ونزار بركة، الأمين العام لحزب “الإستقلال”.
إستقبال أخنوش لوهبي، الذي حل حزبه ثانيا في الانتخابات التشريعية ليوم 8 شتنبر بـ87 مقعد. و بركة، الذي حصل حزبه على 81 مقعدا في ذات الانتخابات، يأتي في سياق المشاورات التي سيجريها (أخنوش) من أجل تشكيل حكومة جديدة.
ويرتقب أن يستقبل زعيم “الحمامة”، قيادات الأحزاب التي مثلت في البرلمان، وذلك في إطار جولة أولى للاستماع إليها، والتي من المفترض أن يتم خلالها تقديم دعوة لبعضها من أجل المشاركة في التحالف الحكومي الجديد، قبل الانتقال إلى المرحلة الثانية من المشاورات، والتي ستهم الهندسة الحكومية.
وكان أخنوش قد قال إنه سيتم فتح مشاورات مع الأحزاب السياسية لتكوين أغلبية حكومية منسجمة ومتماسكة ذات برامج متقاربة
وأضاف عزيز أخنوش في تصريح للصحافة عقب تعيينه، أمس الجمعة، من طرف الملك محمد السادس رئيسا للحكومة، وتكليفه بتشكيل الحكومة الجديدة “سنقوم ابتداء من الآن بفتح مشاورات مع الأحزاب التي يمكن أن نتوافق معها في المستقبل، من أجل تشكيل أغلبية منسجمة ومتماسكة لها برامج متقاربة”.
وكان بلاغ لوزارة القصور الملكية والتشريفات والأوسمة قد أفاد أن الملك محمد السادس، استقبل، أمس الجمعة، بالقصر الملكي العامر بفاس، عزيز أخنوش رئيس حزب التجمع الوطني للأحرار وعينه جلالته رئيسا للحكومة، وكلفه بتشكيل الحكومة الجديدة.