2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
الطلبة الاطباء يقاطعون الحراسة بالمستشفى ويخرجون للإحتجاج بأكادير

أعلن مكتب طلبة الطب بمدينة أكادير، عزمهم مقاطعة الحراسات الليلية والنهارية بالمستشفى الحسن الثاني بشكل شامل إبتداءً من يومه الأحد 26 شتنبر الجاري، والخروج للإحتجاج ضد إدارة المستشفى الذي يعتبر الاكبر بجنوب المغرب.
وجاءت هذه الخطوات، بحسب بيان صادر عن مكتب طلبة الطب، بسبب “الإهانة” و”المس بكرامة الطلبة” و”عرض سلامتهم للخطر”، جراء القرار المتخذ من طرف إدارة مستشفى الحسن الثاني، القاضي بـ”منع الطلبة من ولوج المستشفى أثناء ممارستهم لتداريبهم الإستشفائية ومداوماتهم الليلية والنهارية بواسطة سياراتهم”.
واعتبر المصدر ذاته، أن هذا القرار يأتي في غياب “قاعات استراحة ومراكز سيارات محروسة، مشيرا إلى أن ذلك يجعل حياة الطلبة وممتلكاتهم عرضة للإعتداء والسرقة خارج أسوار المؤسسة الصحية”، مبرزا أن أحد الطلبة بالسنة السادسة تعرض أمس السبت للاعتداء من طرف مجهولين بالرشق بالحجارة والقنينات الزجاجية وهو في اتجاهه إلى سيارته خارج أسوار المستشفى”.
وهدد طلبة الطب بأكادير، بـ”التصعيد وصولا إلى الإضراب المفتوح عن التداريب الاستشفائية، إن لم يتم حل المشاكل التي يعانون منها في أسرع وقت”، مطالبين “الجهات المسؤولة” و”الغيورة على تكوين طلبة كلية الطب بأكادير” للتدخل من أجل توفير الظروف الملائمة لإنجاح التداريب الاستشفائية للطلبة.
في الحقيقة لا اجد توصيفا لتبرير طلبة الطب المتدربين لاحتجاجهم ضد منع ولوجهم المستشفى بسياراتهم باستثناء الاستهتار, الرغبة في الاستعراض , و عدم الاحساس بالمسىئولية
كل ما دفعوا اليه كحجج لا يستقيم معها واقع الحال, خاصة و ان موقف السيارات يوجد عند بوابة المستشفى. كان الاجدر ان يطالبوا بحراسة موقف السيارات ليلا, لانه اساسا محروس بالنهار
المنطق يقول ان المستشفى مكان تلزمه السكينة من اجل راحة المرضى و العاملين به. و عليه يكون لزاما منع دخول اي عربة الى المستشفى باستثناء سيارات الاسعاف, و السيارات المحملة بطلبيات المستشفى و في اقصى الحالات سيارات نفعية بها حالات استعجالية علما ان المستعجلات توجد عند مدخل المستشفى