2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]

آشكاين من الشمال/عادل الورياغلي الطويل
دخل المعتقل جواد أمغار في إضراب عن الطعام بسجن سلوان بالناظور بعد رفضه تلقي التلقيح ضد فيروس كورونا.
وحسب بيان منسوب لعائلة السجين المذكور متداول على صفحات موقع التواصل الاجتماعي ” الفيسبوك ” فإن ” جواد أمغار تم نقله منذ يوم الإثنين الماضي لزنزانة انفرادية كما منع عليه الاتضال الهاتفي وطهو الطعام والفسحة الكاملة، كما أخذوا منه كل أغراضه “، بحسبهم.
ووفق ذات المصدر، فإن عضو ” لجنة تماسينت للحراك الشعبي ” تخصص له ” 15 دقيقة في اليوم كفسحة بشكل منفرد عن باقي نزلاء المؤسسة السجنية كما يتم إخراجه والأصفادبيديه “.
ولفت المصدر نفسه، أن جواد أمغار دخل يوم الاثنين 25 أكتوبر 2021 في ” معركة الإضراب عن الطعام احتجاجا على ما يتعرض له من تجاوزات غير قانونية وغير أخلاقية بالسجن “، حسب أصحاب البلاغ الذين أضافوا أن ” هذا التضييق اللا إنساني جاء ردا على إمتناعه على أخذ الجرعة الأولى من التلقيح، حيث يقول أنه حر في جسده، وهو المسؤول عن صحته “.
يشار إلى أن جواد أمغار كان قد أدين بسنتين سجنا نافذا قبل أن تقرر الغرفة الجنحية الاستئنافية، بمحكمة الاستئناف بالحسيمة تخفيض الحكم إلى سنة و 8 أشهر حبسا نافذا.
أمغار كان قد اعتقل في يناير الماضي وقد توبع بمجموعة من التهم من ضمنها ” إهانة رجال القوة العمومية وموظفين عموميين أثناء قيامهم بمهامهم، إهانة هيئات منظمة قانونا، والتحريض ضد الوحدة الترابية للمملكة بواسطة وسيلة الكترونية، التحريض على العصيان، التحريض على التظاهر بدون سابق تصريح بالطرق العمومية، التجمهر غير المسلح بالطرق العمومية “.