2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]

عمدت شركة للمناولة بمدينة مراكش على تشريد العشرات من العائلات، بعدما طردت “بشكل تعسفي” مستخدميها بمطار مراكش المنارة، على شكل دفعات، بحسب معطيات توصلت إليها “آشكاين”.
وتعرض أزيد من 60 عنصرا من الأمن الخاص بمطار مراكش المنارة للطرد التعسفي من طرف الشركة المذكورة التي خيرتهم بين الامتثال لتوقيع وثيقة وبين طردهم.
وفي تفاصيل الواقعة، فإن المعنبيون بالأمر رفضوا التوقيع على وثيقة إبراء الذمة التي بواسطتها سيشتغل المستخدمون لـ12 ساعة عوض 8 ساعات المعمول بها بحسب قانون الشغل.
وعمدت الشركة إلى اعتماد وسائل المكر والتهديد والترهيب للضغط على المستخدمين لفرض الأمر الواقع عليهم للتوقيع على الوثيقة، لكن خطتها لم تنجح بالكامل لتقرر طرد ما يزيد عن 60 شخصا يعملون بالأمن الخاص.
ذات المعطيات أفادت أن غالبية المطرودين أمضوا سنوات من العمل لدى الشركة المذكورة، مبرزة أن الأشخاص الذين امتثلوا لضغوطات الشركة تم تحويلهم من حراسة الأمن الخاص بالمطار إلى مستخدمي النظافة.
وأشارت ذات المعطيات أن الملف قد يعرف مستجدات في الأيام المقبلة، بعدما لوح المطرودون بنهج خطوات نضالية والتنديد بالرد التعسفي الذي لحقهم وشرد أبناءهم.
قانون الشغل بالمغرب لا يسمح بأكثر من 12 ساعة عمل في اليوم
و ليس 8 كما ذكر المقال