2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]

دعت اللجنة السياسية الدائمة لحركة صحراويون من أجل السلام، إلى عقد حوار صحراوي – صحراوي يشمل جميع الحساسيات السياسية وجمعيات المجتمع المدني الصحراوي والمنتخبين والأعيان وأبناء وحفدة أعضاء الجمعية العامة الصحراوية إبان الحقبة الأسبانية، من أجل حل الملف الذي عمر طويلا.
واعتبرت اللجنة السياسية التابعة للحركة التي تضم مجموعة من المنشقين عن البوليساريو، أن هذا الحوار يجب أن يفتح نقاشا وطنيا صادقا صريحا وعقلانيا حول الوضعية الحالية وسبل الخروج منها، مشيرة إلى أن هذا الملتقى الجامع سيعقد في ما وصفته بـ”بلد محايد (موريتانيا؛ اسبانيا)”.
وتأمل حركة صحراويون من أجل السلام، أن يثمر هذا الحوار عن “وضع تصور واستراتيجيات مستقبلية موضوعية قابلة للتطبيق وتجنب سياسة إهدار الفرص والتعاطي مع المنتظم الدولي لتحقيق حل توافقي عادل ودائم في ظل ضمانات دولية”.
وهذا الحوار صحراوي صحراوي لماذا لا يقام فوق الأراضي المغربية اختارو اي مدينة من طنجة إلى لكويرة. والله يبارك في هذا الجمع اما اسبانيا اولا موريطانيا ماهم محايدين.
وهل إسبانيا محايدة في قضية حل النزاع حول الأقاليم الصحراوية المغربية مع العلم أن البلدين ( المغرب- إسبانيا ) يجتازان أزمة دبلوماسية غير مسبوقة في العلاقات بسبب استضافة بن بطوش على أراضيها من أجل العلاج من وباء كوفيد 19 و لازالت الأزمة تتفاعل بعد صدور حكم الحفظ في الملف الذي راج مؤخرا بالمحكمة الوطنية الإسبانية