2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]

بناء على توصيات سفارة المغرب بأوكرانيا والمتمثلة في دعوة المغاربة المتواجدين داخل الأراضي الأوكرانية، والتي تشهد غزوا عسكريا روسيا عليها، تمكن عدد من الطلبة مغادرة البلاد فيما آخرون يتأهبون لذلك.
ووفق مصدر مسؤوول لـ “آشكاين”، فإن 10 طلبة مغاربة تمكنوا من العبور إلى بولونيا من المعابر التي حددت سلفا للعملية، والتي بها خليات استقبال مغربية أحدثت خصيصا لهذه الأزمة.
وأضاف المتحدث الذي فضل عدم ذكر اسمه، أنه في هذه الأثناء يستعد 30 طالبا مغربيا لمغادرة البلاد من إحدى معابر بولونيا الخمسة المحددة، فيما 20 شخصا آخرين سيغادرون في الدقائق القادمة صوب سلوفاكيا.
وأعلنت سفارة المغرب بأوكرانيا عن مجموعة من نقط العبور الحدودية المفتوحة أمام المغاربة المتواجدين في أوكرانيا نحو البلدان المجاورة. وأوضح بلاغ للسفارة، أنه ونظرا لاستمرار إغلاق المجال الجوي الأوكراني، فإن سفارة المملكة المغربية في كييف، وبتعاون مع السفارات المغربية بالدول المجاورة، واصلت مساعيها لدى سلطات رومانيـــا وهنغاريـــا وسلوفاكيـــا وبولونيـــا، والتي وافتها بنقط العبور الحدودية التالية المفتوحة في وجه المواطنين المغاربة الوافدين من أوكرانيا.
واستكمالا لما ورد في البلاغ الصادر هذا الصباح، جددت سفارة المملكة المغربية بكييف دعوتها لكافة المواطنين المغاربة المتواجدين فوق التراب الأوكراني، للتقيد بالتوجيهات وتدابير السلامة التي شددت عليها السلطات الأوكرانية المختصة. وفيما يلي نقط العبور الحدودية المفتوحة في وجه المواطنين المغاربة الوافدين :
l
نرفع القبعة لسلطات المغربية بهذا التدخل لإنقاذ المغاربة العالقين. الخارجية المغربية تشتغل بحترافية عالية ونكن لسيد الوزير الخارجية حترام وتقدير على هذا التدخل الإنساني.ونتمى إعادة النضر في الشروط المطلوبة لدخول المغرب الغير مقبولة
المرجو منكم نشر اسماء الطلبة الذين تمكنوا من مغادرة اوكرانيا حتى تتمكن عائلاتهم بالاطمانان عليهم ولكم جزيل الشكر