2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]

استنكرت نقابتان تعليميتان بمدينة الناظور ما وصفته بـ”الاعتداء الشنيع” الذي تعرض له أحد افراد مؤسسة تعليمية أمس الخميس، داعيتان إلى وقفة احتجاجية مطلع الأسبوع المقبل.
وأوضح بيان استنكاري للجنتي المؤسسة لكل من النقابة الوطنية للتعليم المنضوية تحت لواء الكونفدرالية الديموقراطية للشغل والجامعة الوطنية للتعليم المنضوية تحت لواء الاتحاد المغربي للشغل بثانوية سلوان الحساني التاهيلية، بالمديرية الاقليمية الناظور، أنها “تتابع بأسف وقلق بالغين مجريات الأحداث بعد الاعتداء الشنيع الذي تعرض له أحد افراد اسرتنا التعليمية يومه الخميس 21 ابريل 2022 بعد نهاية الحصة الصباحية من طرف أحد التلاميذ؛ حيث انهال عليه بوابل من السب والشتم والعنف اللفظي؛ والتهديد بالاعتداء امام مرأى ومسمع التلميذات والتلاميذ وبعض العاملين بالمؤسسة”.
وأشار المصدر نفسه أن “هذا الاعتداء يأتي على إثر قيام الأستاذ بمهامه الكاملة في احترامه الكامل لضوابط مهنته الجاري بها العمل إذ تجدر الإشارة أن التلميذ المعني، والذي تتنافى فيه صفة المتعلم، كان في حالة هستيرية تكشف عن وضع غير طبيعي، أدت يه إلى التهجم على الأستاذ وهو يزاول عمله في حجرته، بالإضافة إلى محاولة الاعتداء عليه والتهجم عليه بباب المؤسسة لحظة خروجه”.
واعتبرت الهيئات نفسها أن “هذا الاعتداء انزلاقا خطيرا ومسا مباشرا بأسرة التربية والتعليم، والذي يأتي في ظل حملة مسعورة تستهدف هذه الفئة؛ وترمي لنشر ثقافة الحقد والكراهية اتجاههم”؛ مضيفة أن “هذا الفعل الذي وصفته بـ”الأرعن”؛ يستدعي التدخل العاجل لردع مثل هذه التصرفات المشينة والخطيرة التي تهدد سلامة الأطر التربوية والإدارية التي تسهر على السير العادي والطبيعي للمدرسة العمومية؛ وضمانا لأجواء سليمة للتحصيل الدراسي”.
وأعربت النقابتان عن “تضامنها التئام واللامشروط مع الأستاذ المعنف”، وتعتبر ما تعرض له الأستاذ مسا بجميع الأطر الادارية والتربوية العاملة بالمؤسسة”.
وأدانت الهيئة ذاتها “هذه السلوكيات ١التي لا تمت بصلة للمجتمع التربوي ونشجب هذا التجاوز الفظيع الممارس على المربي والمستهدف لكرامته من طرف شرذمة تستغل المذكرة المشؤومة”، محملة “المسؤولية الكاملة للمديرية الإقليمية في حال لم تتخذ الإجراءات اللازمة لردع هذه الأفعال الإجرامية التي تمس المربيات والمربين على حد سواء”.
كما حملت “السلطات المحلية المسؤولية فيما يقع بمحيط سلوان الحساني التأهيلية في ظل استفحال السلوكيات الشاذة بما يهدد سلامة الأطر التربوية والإدارية والمتعلمين؛ نتيجة لغياب الأمن وانعدام”، داعية “جميع الأطر التربوية بثانوية سلوان الحساني إلى تجسيد الوقفة الاحتجاجية المزمع تنظيمها يوم الاثنين 25 أبريل 2022 على الساعة 11 صباحا بذات الثانوية؛ استنكارا لهذا السلوك المشين وتضامننا مع الأستاذ ضحية العنف”.