2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]

أعلنت وزارةُ الأوقاف والشؤون الإسلامية، أمس الإثنين 30 ماي الجاري، أن مبلغ مصاريف الحج لهذا الموسم 1443هـ، بالنسبة لتنظيم الوزارة هو ثلاثة وستون ألفا وثمانمائة درهم (63.800 درهم)، وهو مبلغ غير شامل لمصاريف الجيب.
وأثار إعلان الوزارة عن هذا المبلغ سجالا واسعا وسط المواطنات والمواطنين و عموم المغاربة، خاصة الراغبين منهم في أداء مناسك الحد لهذا العام، إذ اعتبر كثيرون أن هذا الثمن الذي أعلنت عنه الوزارة غير مبرر.
كما يرى متابعون لمصاريف الحج خلال المواسم الماضية، أن تكلفة الزيارة لهذا الموسم باهظة للغاية، وأنها لا تتناسب مع قدرة عموم المواطنين الذين يجتهدون لسنوات من أجل توفير مصاريف الحج، وهو ما يطرح تساؤلات عن الأسباب الحقيقية وراء ذلك.
وفي هذا السياق، أوضح وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية، أحمد التوفيق، في تصريح خصَّ به “آشكاين”، أن “كلفة الحجً في تنظيم الوزارة زادت هذا العام عن 2019 بمبلغ 13 ألف درهم”.
وأكَّــد التوفيق في نفس التصريح، أن السبب في ارتفاع كلفة الحج لهذا الموسم هو “الزيادة في سعر الصرف والزيادة في ثمن خدمات بالديار المقدسة ورسوم مطبقة على جميع البلدان”.
وكانت وزارة الأوقاف قد أوضحت، في بلاغ لها أمس الإثنين 30 ماي الجاري، حول مصاريف الحج، أنه على جميع من توفرت فيه الشروط (قرعة 2019 وشرط السن والتلقيح) أن يقوم بإيداع مبلغ المصاريف دفعة واحدة بإحدى وكالات بريد بنك في المدة ما بين صباح يوم الإثنين 30 مايو وعشية يوم الجمعة 3 يونيو؛ مضيفة أن مدة الإيداع ومكانه يسريان على المؤطرين بالوزارة و المؤطرين بوكالات الأسفار.
وأشارت إلى أنه يتعين على من يتقدم لأداء المصاريف بوكالات بريد بنك أن يكون مصحوبا ببطاقة التعريف الوطنية وشهادة التلقيح الخاص بكوفيد 19 (جرعة واحدة من صنف جونسون آند جونسون أو جرعتان من أحد الأصناف الأخرى).
وأبرزت وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية أن هذا الإعلان يأتي بعد التوصل، يوم الأحد الماضي، بمعلومات من الجهات المكلفة بالحج في المملكة العربية السعودية بخصوص كلفة الخدمات الأساسية والإضافية، وعملا بتوصيات اللجنة الملكية للحج في اجتماع يوم 10 ماي الجاري.
لقد أصبح الحج نشاط تجاري مذر للثروة، باعتبار الحجاج بقرات حلوب لجمع الاموال بدون وجه حق. 63 الف درهم لملذا، ليس الا مزيدا من الأموال للسعوديين ليشتروا اليخوت الفارهة وسيارات الفيراري ولمبركيني والساعات الماسبة.فرحلة 10 أيام سفاري لتانزانيا او تركيا او تايلاند بفنادق 5 نجوم لن تصل لهذا الثمن.
راه المحروقات لتزادت لان الطائرة تتستهلك اكتر في التمن رغم انها سعودية المهم توكلوا على الله وربما حتى ديم لغلوس راها غادا لامريكا